45项环保措施助力美丽东莞建设

2018年02月05日09:58  来源:南方日报
 
原标题:45项环保措施助力美丽东莞建设

  上周,2018年东莞市政府一号文《关于推动美丽东莞建设 满足人民日益增长的优美环境需要的若干意见》正式印发,明确提出把美丽东莞建设作为率先全面建成小康社会的重要抓手,作为生态文明建设和新型城镇化建设的延续升华,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

  2月1日召开的东莞市环保系统工作会议透露,今年,东莞市环保部门将坚持科学治污、系统治理、建管并重,推出45项环保措施,全面加强环保各项工作,推动全市环境质量的持续改善,加快创建国家生态文明建设示范市,推动美丽东莞建设,以满足人民对美好生态环境的向往。

   科学治污  选用先进技术路线提高治污针对性、科学性

  最近,路过埔心排渠、文庙排渠的市民都会发现,这两条黑臭河涌变清了。

  “一个多月以前,我们现在站立的这个地方臭不可闻。”千人计划专家钟路华及其团队是这两条排渠污染生态修复的操刀者,2月2日,谈起是什么让又黑又臭的河水在短短的一个多月就变清,钟路华指了指河边上一米见方的“铁箱子”。

  “铁箱子”是一个更有利于微生物生长的环境,水体中的微生物可以在这套设备中被激活。整治技术的核心就是通过生态修复系统,激活水环境中土著的微生物,使其大量繁殖后再随循环系统的水流进入河道,从而丰富水体的生物群落,促进生态系统的修复,并建立高效的食物链,改善水体的自净能力。即使不清淤,也能消除水体黑臭。

  埔心排渠、文庙排渠的喜人变化,正是东莞在坚持科学治污上的生动缩影。为破解过去河涌“有整治、无效果”的困局,2017年,东莞市委市政府以点带面,选取长安人民涌、东城老围河2条具代表性的重污染黑臭河涌,开展河涌污染治理试验。经过近一年的综合治理,上述2条河涌初见成效,不管是感官上还是在评价指标上看,整治后都有显著变化,已基本消除黑臭,治理效果也得到周边群众的认可。

  为推进科学治污,2018年,东莞采取市级统筹的方式,积极推广应用国内外先进科学手段,推进全市每个镇街至少一条重污染河涌综合治理示范工程,加快重污染河涌治理,同时推进水污染治理示范镇试点创建,使得像埔心排渠、文庙排渠这样的重污染河涌正在得到加速改善。

  东莞市环保局局长蒋亚军表示,水生态治理和大气污染整治是东莞当前全市环保工作的重中之重,环保部门将坚持科学而精准的原则,真正做到实事求是、对症下药、药到病除,为东莞城市品质提升做贡献。

  其中,在推进大气环境达标治理方面,2018年,东莞将加强大气污染成因分析,委托科研团队对全市大气污染防治总体状况进行评估,精准掌握大气污染成因与规律,提出大气污染防治整体方案。并按照方案要求,实施切实有效的整治措施,确保大气污染整治工作常态化、长效化。

  东莞还将强化落实相关职能部门和镇街的治污责任,并形成有效的考核问责机制;同时科学细化重点时段大气污染防控的应急措施。

   系统治理  实现环境效益、社会效益和经济效益共赢

  无论是水生态治理,还是大气污染整治,都有其内在的规律,要从根本上改善河涌水质,提升空气质量,必须把握规律,系统治污。

  以水生态治理为例,2017年,东莞全市新建成截污管网767.81公里,是“十二五”期间和2016年共6年建成总数的1.5倍。东莞纳入国家督办的10条黑臭水体中的7条消除黑臭,顺利完成国家年度考核目标。

  2018年,东莞市在推进水污染治理攻坚战上将精准施策抓好12项举措,全方位推进系统治理。东莞将持续加快截污次支管网建设,新建不少于1300公里、力争达1600公里。同时把施工安全和工程质量作为前提,从年初开始便从严抓好这项工作,切实加强截污管网工程施工规范和质量监管。

  今年,东莞市政府工作报告还首次提出,要抓好破损截污主管网修复,健全管网维护保养机制。为此,环保部门将在全市推动开展截污通水工程,强化已建成管网的验收、通水、移交、维护等工作。

  东莞还将完成15家污水厂新扩建、35家污水厂提标改造、47座分散式污水处理设施建设,进一步提升生活污水处理能力,狠抓污水收集入网,提升污水收集处理效率。

  在深入推进河涌污染整治领域,东莞计划完成10条国考黑臭水体、44条示范河涌、2016年和2017年下达的111条河涌整治,启动74条河涌和10条跨镇河涌整治;并持续推进茅洲河、石马河跨界河流整治,确保完成省下达的年度目标任务;全力保障考核断面水质,力争全市考核断面水质整体好转,其中泗盛断面水质要由IV类提升到III类。

  东莞还将把污染河涌整治与城市景观和文化建设结合起来,加强河涌生态岸堤建设,把污染河涌整治成为当地老百姓滨水休闲的好场所;同时把污染河涌整治与城市规划实施、土地利用和城市更新结合起来,通过水环境的改善,提升河涌周边区域的土地价值;增强对优质项目和人才的吸引力,实现环境效益、社会效益和经济效益的共赢。

   建管并重  推广开展“环保亮剑”百日行动

  在国内,重建轻管是过去不少治理工程出现污染反弹的重要原因。要保障长期稳定的治理效果,必须坚持长效治污的理念,强化建管并重的意识。

  1月31日,按照东莞市环保监管执法“亮剑”百日行动(以下简称“环保亮剑”百日行动)的统一部署,东莞市环保局环监分局会同环境监测部门,对东莞市委党校附近的重点信访投诉案件和东江边饮用水源安全隐患点进行暗访复查,期间发现部分企业存在涉嫌环境违法行为,并现场对相关涉嫌环境违法行为进行查处。

  自去年11月中旬以来,东莞在全市范围启动“环保亮剑”百日行动。在持续近三个月的行动当中,东莞创新工作方法,拓宽环境执法方式,推动监管执法全覆盖。具体来说,针对突出区域和行业环境问题,开展区域清查和专项整治,一方面采取集中用兵的方式,调度全市执法力量在污染问题突出的区域,开展了5次网格化地毯式清查,共抽调执法人员140名,检查企业449家,现场对161家存在轻微问题的企业责令其整改,对82家涉嫌存在环境违法行为企业立案处理,现场查封了5家不正常使用污染治理设施或污染物直排的企业。

  另一方面采取异地交叉执法的方式,致力打破日常执法惯性思维,对重点行业企业全面核查,营造环境执法的高压态势,期间共出动人员1650人次,检查企业780家,现场对191家存在较轻环境问题的企业责令其改正,现场查封1家废气直排的企业,对3家存在私设暗管违法行为或未批先建违法行为的企业立案查处。

  针对严重典型的环境违法犯罪案件,“环保亮剑”百日行动联合公安、法院实施行政执法与刑事司法联动,予以重拳打击。行动期间,联合法院开展了两期清风行动,对48家典型环保案件进行强制执行,其中现场查封了31家持续违法生产企业。

  同时,在中央海洋督察组在莞督察期间,东莞市环保局联合法院采取专项行动,迅速查封9家非法洗砂场,得到督察组的肯定。

  针对群众关注的重点、热点、难点问题,行动期间梳理了100宗信访投诉案件,公开基本情况、攻坚目标、责任单位、经办人和联系方式,以及办理结果,接受各方监督。通过突击检查、加强监测、严厉处罚等管理措施,辅以思想教育、指导整改等服务手段,切实解决群众关心关注的环境纠纷问题。截至目前,80宗案件达到预定攻坚目标,其余20宗案件也取得了阶段性成效。

  “环保亮剑”百日行动所取得的成效,正是东莞推动生态建设上坚持长效治污、建管并重的集中体现。接下来,东莞将认真总结“环保亮剑”百日行动做法和经验,并加以推广开展;启动重点流域污染源排查整治行动,确保污染源稳定达标排放;并提升环境信访处理实效,健全完善信访业务专项核查、片区信访案件交叉检查、重点信访案件现场督查等工作机制。

  此外,东莞还计划创新环境监管手段,推进“人防+技防”全面融合;着力强化重点环境治理项目、无证照污染企业监管,依法严厉打击环境违法行为,关停取缔一批环境违法企业,用卓有成效的方式方法,推进提升环境执法监管水平,在坚持科学治污、系统治理、建管并重的原则下推进美丽东莞建设。预计到2020年,东莞的大气环境质量、水环境质量将有望迎来质的飞跃。

  2018年推进环境保护45项措施(节选)

  推进水污染治理攻坚战

  ●持续加快截污次支管网建设,新建不少于1300公里、力争达1600公里。

  ●开展截污通水工程,强化已建成管网的验收、通水、移交、维护等工作。

  ●狠抓污水收集入网工作,提升污水收集处理效率。

  ●完成15家污水厂新扩建、35家污水厂提标改造、47座分散式污水处理设施建设。

  ●完成10条国考黑臭水体、44条示范河涌、2016年和2017年下达的111条河涌整治,启动74条河涌和10条跨镇河涌整治。

  ●持续推进茅洲河、石马河跨界河流整治,确保完成省下达的年度目标任务。

  ●全力保障考核断面水质,力争全市考核断面水质整体好转,其中泗盛断面水质要由IV类提升到III类。

  ●推进面源控污工程,完成年度入河排污口整治任务。

  ●加强零散废水产生、收集、处理的全过程管理。

  ●加强入海排污口管理。

  ●加强饮用水源保护,推进饮用水源保护区规范化建设及违建项目清理。

  ●开展水污染治理示范镇试点创建。

  推进大气环境达标治理

  ●精准掌握大气污染成因与规律,提出大气污染防治整体方案。

  ●按照方案要求,实施切实有效的整治措施,确保大气污染整治工作常态化、长效化。

  ●强化落实相关职能部门和镇街的治污责任,并形成有效的考核问责机制。

  ●科学细化重点时段大气污染防控的应急措施。

  推进环境执法监管水平提升

  ●认真总结“亮剑”行动做法和经验,并加以推广。

  ●开展重点流域污染源排查整治行动。

  ●提升环境信访处理实效,健全完善信访业务专项核查、片区信访案件交叉检查、重点信访案件现场督查等工作机制。

  ●创新环境监管手段,推进“人防+技防”全面融合。

  ●着力强化重点环境治理项目、无证照污染企业监管,关停取缔一批环境违法企业。(黄少宏)

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东