广东成共享经济业态发展领先地区

2018年02月05日09:22  来源:南方日报
 
原标题:广东成共享经济业态发展领先地区

  沙龙圆桌环节,与会嘉宾深入交流。

  王晓峰

  陈驰

  刘彦

  论坛上,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰、小猪短租联合创始人兼CEO陈驰、广州海格通信集团副总经理刘彦三位嘉宾发表主题演讲。

  与会嘉宾认为,广东省既是工业大省,也是信息产业大省,“互联网+”应用程度较高。作为改革开放的前沿阵地,广东有希望成为共享经济巨无霸的孵化摇篮和成长沃土。在共享经济发展最为蓬勃的出行及住宿领域,广东的市场份额名列全国前茅。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰:希望联合解决自行车乱停乱放问题

  从2016年4月22日摩拜正式在上海投放第一批共享单车到现在,投放城市总数扩张到200多个,国家从1个到13个国家,车辆数从几万辆到800多万辆。

  2018年,摩拜要做什么呢?王晓峰表示,共享单车经历了比较狂热的快速发展阶段,应该往回冷静看待利弊,摩拜作为仍在前行的企业之一,未来应该扮演怎样的角色?我们希望摩拜单车能够在自身发展过程中用更好的方式为环境带来积极影响,为此摩拜一直不断努力。

  目前,广州市民每天有上百万人在使用摩拜出行,骑自行车出行的比例在上升。截至去年底,全球每天有超过3000万人次使用摩拜单车出行,摩拜用户骑行总里程超过182亿公里,已累计节约碳排放量超440万吨。其中,广州因骑行减少的碳排放量近7.3万吨,位居第二。

  摩拜和广州交研院做的一项研究显示,摩拜2016年9月20日进入广州,短短14个月时间,大概有八成广州市民放弃乘坐禁止在市区道路通行的五类车。五类车收入下降超过70%,1/3以上地铁站点再没有五类车司机的空间。以前,交通管理部门花了若干年治理五类车,在共享单车快速扩张过程中,也在帮助交通管理部门解决交通城市治理问题。

  在华南区域,以早高峰为例,共享单车帮助整个华南区承担了大约两成的公共交通运力。对于自行车乱停放问题,摩拜希望联合媒体、研究机构、相关政府部门一起将这个问题解决。

  王晓峰表示,现在越来越多的城市开始规划自行车专用道,比如成都希望将自行车专用道恢复。不过,如何合理规划自行车专用道对于交通或者城市规划部门是一个不小的挑战。目前,摩拜正在将骑行大数据给当地规划部门,希望能为自行车专用道规划提供数据参考。

  小猪短租联合创始人兼CEO陈驰:华南是共享住宿领先阵营

  陈驰表示,共享经济盘活了存量资产,让社会资源利用率实现最大化。小猪短租平台上每天有1500个新的房源发布,相当于每天新增8-15个经济型酒店的房间数量。这是非常可观的数字,大量盘活了过去二十年房地产快速发展过程中积累的存量房源,从一、二线城市已经渗透到三、四线城市。

  共享住宿市场从2015年逐渐快速发展起来,平台模式以前要发展到“爆破点”需要很长时间,但只要形成网络效应,发展速度就会非常快。以小猪短租为例,2015到2017年其市场增长12倍,2017年单个房客最高累计消费是2015年的四倍,95后是最主要的消费力量,其中广东90后房东占比30%。

  华南地区是中国共享住宿的领先阵营。2017年小猪短租平台订单城市排名中,广州、深圳位列前五,华南地区房源量、订单量保持高速增长。除传统的热门商圈和旅游景点外,本地特色的房源,比如说骑楼、历史建筑等受到欢迎,带动更深度的体验式游玩。

  陈驰认为,中国现在正成为最适合做住房共享的国家之一,有两个关键因素。首先,中国已经有信用社会的基础,比如说二代身份证的实名制,让互联网平台的数据和身份验证实现在线化。其次,中国互联网平台化的公司特别注重基础设施,一旦基础设施足够好、门槛足够低,未来能够连接供给和需求的规模会越变越大。

  陈驰指出,中国是世界上共享经济土壤最肥沃的国家之一,未来甚至大家常用的简单工具也可能用于共享,共享的障碍会逐渐降低。

  广州海格通信集团副总经理刘彦:重点开发北斗时空大数据共享服务系统

  北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,近年来随着互联网位置服务和共享经济兴起,北斗导航功能逐渐成为车载导航和智能手机终端的标配。在过去短短的5年内,北斗应用与服务用户规模实现了高速增长。

  刘彦指出,时间和空间是共享经济中重要的两个参数,北斗是时间、空间数据感知获取的重要手段,北斗短报文功能则提供了覆盖全球的通信渠道。基于时空信息与大数据的融合所形成的“精准时空大数据”,将有效助推人类生活的智能化发展。

  北斗对共享经济的价值就是以北斗应用为核心,全面构建一个在任何时间、任何地点都能提供精准时空信息的大数据服务体系,从而培育“北斗时空+共享经济”的位置服务新业态。

  北斗在共享经济领域的具体应用主要涵盖共享车联网、共享物联网、共享信息网等方面。例如,在共享车联网方面,通过高精度位置服务平台构建一体化的共享时空体系,为未来人工智能时代的自动驾驶、无人机、机器人等新兴行业提供高精度的厘米级的定位服务以及空间信息服务。

  目前,在共享单车行业中,摩拜、ofo等已开始尝试电子围栏技术,解决乱停车的问题。据刘彦介绍,海格通信将重点开发北斗时空大数据共享服务系统,并推进在个人位置服务、城市公共管理以及新一代平安城市等领域的应用。通过创新与融合发展,形成一个多源感知、全面共享的智能信息生态系统,助推人类迈向更美好、更智慧的生活。(记者 欧志葵 唐子湉)

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东