2018年佛山市佛高区桃花节启动

2018年02月02日19:22  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山2月2日电(李语)2月2日,2018佛高区桃花节在佛山国家高新区(狮山镇)南国桃园启动。启动仪式现场设置主舞台区、盆菜宴、非遗文化展示、桃花观赏四大区域,让到场嘉宾在观赏桃花的同时,感受佛山彩灯、佛山秋色、舞青火龙等9项国家或省级非遗项目的魅力。

  启动仪式为观众还准备多项以“桃花”为核心的主题活动。其中,当天中午举行了千人规模“桃花盆菜宴”。十大年菜评选颁奖、桃花节摄影大赛同步启动。

  佛高区桃花节已成功举办三届,活动吸引全国各地游客参加。本届桃花节,主办方通过丰富的活动,从不同角度挖掘出桃花节的深厚文化内涵,塑造区域文化品牌,以“文化”助力佛山高新区打造“城产人融合的广佛副中心”。

  佛高区核心区所在的狮山,今年提出将全力打造包括泛南国桃园片区在内的四大片区。泛南国桃园片区拥有得天独厚的自然优势:上千亩桃花林、四大桃花品牌村(石泉、沙水、龙头、黎岗)以及南国桃园景区。

  官窑与桃花的渊源,最早可追溯到南宋末年。 如今,每逢春节,家家户户将桃花插在家里和门口,来自各地的客商、游客,也慕名前来挑选桃花、捕捉南国早春。

  为进一步推动桃花产业发展,佛高区桃花节应运而生,随着桃花饼、桃玫酒等桃花衍生产品的面世和桃花节的举办,官窑的桃花从单一的农业种植逐渐向旅游、文化产业等多方向发展,赋予了桃花新的生命。

(责编:李士燕、王星)