广东学生团队获亚太信息通讯科技大奖赛优胜奖

2018年02月02日10:46  来源:羊城晚报
 
原标题:粤高职学生团队 斩获优胜奖

  日前,被誉为“亚太信息通讯科技界奥斯卡”的第十七届亚太信息通讯科技大奖赛(APICTA),在孟加拉国首都落下帷幕。广东轻工职业技术学院信息技术学院的学生团队——“目击者”,携项目“多场景督导之星”作为中国大陆学生代表队参赛,从173件作品中脱颖而出,夺得2017年APICTA大学生组优胜奖(见下图)。这是我国大陆首支高职学生队伍在APICTA获奖。

  团队成立两年斩获国际大奖

  APICTA是亚太区最具影响力的电子信息产业科技竞赛,2001年创办至今已举行十七届,赛事由17个国家和地区经济体合作组成。据悉,APICTA大赛有17个类别,包括通讯应用、财务应用、电子化政府、健康保健、大专/大学生项目等,每一类别仅评选出1项金牌及2项优胜奖。

  来自广东轻工职院的学生团队——“目击者”,在成立不足两年的时间里,研发设计了一款名为“多场景督导之星”的移动手机APP。在173件作品中脱颖而出,获得优胜奖,成为该赛事首个获奖的大陆高职学生团队。

  据了解,这是一款利用地理位置信息和时间信息,监督并保障执行力的行业软件。“市面上都专注于做平台,但我们就在可视化界面和信息防伪这个细分领域上精进和创新,使管理者能以最高效便捷的方法实现最大效益的监管。”队长魏仲凯骄傲地介绍。

  该款APP填补了时下火热的阿里钉钉、企业微信等BAT大牛公司在移动办公领域透明化巡场、友好操作界面等方面的空白。在比赛现场,项目获得在场评委的好评。

  队员间磨合成为第一道难关

  “目击者”成立于2016年6月。说起团队的成立,源于一个未能实现想法。魏仲凯介绍:“多场景督导之星来源于师兄师姐的一个想法——将智能手机用于提升企业(团队)执行力监督和管理。可是他们未能将idea变为现实。”在魏仲凯看来,这个idea是有可能实现的。于是他从前人手里接过这个项目后,开始了队员召集。

  其中,不得不提的是主答辩手黄婉莹。在魏仲凯最初的构想中,仅打算和软件班的同班同学薛洁鹏、王晓宇合伙组队。但在一次群聊中,魏仲凯认识了黄婉莹。“这位来自外语学院的女生,总有冒不完的新点子。”这让魏仲凯决定无论如何也得把她拉入团队。后来团队又吸收了两位财贸学院的队员黄森茂、王紫凤,使团队结构和知识力量更加均衡。

  团队成立之初,磨合成为第一道难关。理性工科男和感性文科女之间的思维差异,争吵、冷战是常有的事。

  “跨界队伍确实不好带。”指导老师罗志聪对团队成员间的争吵也感到无奈,于是心生一计——每逢开会时,要求大家先互相夸奖,再说出问题,坦诚相对。

  虽然争吵并没减少,但是这支队伍却越吵越亲。同时伴随一场场大赛的胜出,无形中加固了队员间的信任。正是这股“我不是一个人在战斗”的力量,使团队即便前行时磕磕绊绊,也未曾言弃。

  在赛事中改进软件的不足

  软件研发成功后,通过比赛来检验软件的不足,成为“目击者”改善软件的方式。团队成员把参赛当成修行,在比赛过程中锤炼技术。

  “这个可视化界面还可以改进一下”

  “答辩时的PPT应该放上软件核心技术的说明”

  “这段英文翻译得不好,再简化一点,让评委对软件的功能更加一目了然”

  走过了大大小小各种比赛,“多场景督导之星”在吸收了每场比赛的经验和评委的意见后不断迭代,以最完善的面貌站在APICTA国际赛场上,并获得优胜。

  谈及成功,队员们仍有些羞涩:“我们只是单纯地想把项目做出来,切实服务于社会。”(羊城晚报记者周聪 实习生易杨 通讯员林怡如)

(责编:胡苇杭(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东