1月广东省制造业采购经理指数反弹升至53.0

2018年02月01日11:07  来源:南方日报
 
原标题:1月广东PMI反弹升至53.0

  广东省经济和信息化委、广东省现代物流研究院和南方日报联合发布2018年1月广东省制造业采购经理指数(PMI)为53.0,较上月上升1.2个百分点。

  省PMI指数特约解读专家、省委党校教授陈鸿宇分析,这是我省PMI连续第23个月居于荣枯线上。直接决定PMI指数的五项权重指数中,生产指数和新订单指数分别为55.0和54.1,继续保持产销高位协调态势。体现制造业内外需状况的新订单、新出口订单、积压订单和进口订单指数,全部居于荣枯线上。

  值得注意的是,本月从业人员指数已经爬升至52.1,这是自2015年4月至今32个月来的最高位。上述状况表明,我省制造业稳中有进、稳中求好的态势更加稳固,企业的市场预期较为乐观,生产活动和采购活动比较活跃,所创造的就业岗位也在不断增加。

  另外,2018年1月,广东省电子信息业采购经理指数(PMI)为57.8,较上月上升9.0个百分点;电气机械及专用设备业采购经理指数(PMI)为53.8,较上月回落1.2个百分点;食品饮料业采购经理指数(PMI)为57.1,较上月上升5.8个百分点;纺织服装业采购经理指数(PMI)为52.8,较上月上升5.3个百分点;石油及化学业采购经理指数(PMI)为53.9,较上月上升5.0个百分点;汽车制造业采购经理指数(PMI)为54.1,较上月上升2.0个百分点;医药制造业采购经理指数(PMI)为59.3,较上月回落2.1个百分点;森工造纸业采购经理指数(PMI)为52.3,较上月上升3.9个百分点。

  陈鸿宇认为,一年来我省制造业的PMI指数基本保持在51至52的稳定扩张区间,主要原因在于,我省坚持把发展经济的着力点放在以制造业为根基的实体经济上,在创新驱动战略和“实体经济十条”的支撑下,工业经济全面回暖,夯实了我省经济从高速度增长向高质量发展的基础,使2017年广东经济运行各项主要指标好于预期。

  他指出,1月份我省各主要行业的PMI指数均全面反弹,但产成品库存指数和积压订单指数已较上月微降,物流供应配送时间也开始减缓。本月企业的节前紧张赶工告一段落后,节庆因素可能会对2月份的PMI指数走势有所影响,但求进求好的总体趋势不会有太大变化。(记者/肖文舸 实习生/熊昕晗)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东