广州黄埔举办骑行活动 纪念改革开放40周年

2018年01月29日15:03  来源:人民网-广东频道
 

  

广州黄埔举办首届自行车骑行派纪念改革开放40周年。  

  人民网广州1月29日电(罗艾桦、郭哲涵)1月28日8时30分,随着黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华一声发令枪响,718名头戴彩色头盔、身着专业骑行服的自行车选手,骑着各自的爱车,浩浩荡荡涌出南海神庙,拉开黄埔区、广州开发区纪念改革开放40周年系列活动序幕。

  广州开发区是全国首批经济技术开发区之一,因改革而生,伴开放而长,靠创新而强。本次活动在线路规划上充分呼应“改革风、开放潮、创新路”的主题,选手从古代海上丝绸之路重要发祥地之一的南海神庙出发,途经改革开放前沿阵地、首批国家级开发区之一的广州开发区发祥地西区,粤新战略合作标志性项目、“21世纪海上丝绸之路科技创新枢纽节点”的中新广州知识城,最后抵达广州高新区核心区、有着“华南硅谷”美称的广州科学城,全程100公里。

  主办方还根据沿途景观特点,别出心裁地设计五大主题路段,分别是“南海扬帆”(南海神庙至开发区路口段)、“开创大道”(开发区路口至九龙大道路段)、“知识新城”(九龙大道至中新广州知识城相关路)、“田园风光”(汤村至大涵村相关路段)、“科学之光”(科学城相关路段),让选手们在100公里的骑行挑战中,亲身感受昔日改革试验田、今朝创新主战场的独特魅力,共同见证改革开放40周年的历史进程和发展成就。

  外行看热闹,内行看门道。本次活动报名信息一经发布即点燃骑友圈,面向社会公开报名的600个名额备受追捧,一天不到即宣告额满,报名者包括广州数控、香雪制药、统一企业、娃哈哈恒枫饮料等行业近百名企业高管。在本地骑友圈享有盛名的“劈山组”也作为特邀车队现身活动现场,以1—10号的号码牌领衔出发。因本次骑游活动非竞技比赛,选手只要在关门时间前抵达终点即可获得完赛证明,但是限时6小时。鉴于全程不封闭道路,主办方再三强调活动规则,所有选手都需严格遵守交通法规,遇到红灯必须自觉停下等候。

  为了确保活动顺利进行,主办方一共安排了超过400人的保障团队全程为骑行选手保驾护航。引导车、警车将沿途最右侧赛道与社会车辆相对隔开,超过250名志愿者分散在每个路口协助指引,全线六个签到点各配备三名专业医疗救援人员,四台机动救护车分散分布严阵以待,保障服务一丝不苟。

(责编:牛攀、王星)