广东省人大代表潘静雯建议:设乡村旅游日发乡村旅游券

2018年01月29日11:02  来源:金羊网
 
原标题:省人大代表潘静雯建议:设乡村旅游日发乡村旅游券

  

  今年的政府工作报告中,特别提到全域旅游以及美丽宜居乡村建设,广东是否将有新探索? 28日上午,韶关团的分组审议热闹非凡,代表纷纷建议将二者结合,走出广东特色乡村旅游道路。

  村支书提建议

  广东省人大代表、韶关新丰下埔村村支书潘静雯说,她是村里数量不多的大学生。四年前她离开广州返回家乡下埔村,带领全村村民开始了改变下埔村之路。“现在的下埔村已经从一个名不见经传的小山村变成了远近闻名的新丰美丽乡村的代表。”潘静雯说,一路摸爬滚打,她总结的经验是,要以“美丽乡村+乡村旅游”的思路来推动新农村建设工作。

  当天的分组审议中,潘静雯共准备了两页纸的建议,都是关于美丽乡村建设。潘静雯说,不能单纯为了建设美丽乡村而建设,要着眼农村的未来发展。“建议立足实际,因地制宜,突出特色,按照‘设施景观化、产业旅游化、文化特色化’的想法,来挖掘打造农村的旅游资源。”

  潘静雯说,她最关心的还是政策的支持。建议把2018年设为全省“乡村旅游年”,同时设立全省“乡村旅游日”。“建议可以每个月一天,由粤东西北以市为单位轮流主办主题活动,省旅游部门负责统筹推广。”

  潘静雯的另一项“乡村旅游券”的建议也很受关注。建议政府可以给市民发放“乡村旅游券”,城里人可以凭优惠券享受高速公路通行、居住、餐饮等各种优惠。“我做过很多调查,很多景点打开市场都是从推出优惠措施吸引游客开始。”

  旅游局长点赞

  潘静雯发言时,同组的列席代表、广东省旅游局局长曾颖如听得很认真,一边记录一边点头。散会后,她告诉记者,自己很想加潘静雯微信,希望进一步了解代表提出的建议。

  曾颖如说,广东非常重视乡村旅游发展,去年广东乡村旅游成绩突出,共接待游客约2.1亿人次,营业收入约680亿元。去年,广东省旅游局还组织起草了《广东省乡村旅游发展升级行动计划》,联合华南理工大学对120个乡村开展调研,形成决策咨文上报省政府,广东乡村旅游数据库进一步健全。

  曾颖如表示,代表提出的发展广东特色乡村旅游、设立“乡村旅游日”、发放“乡村旅游券”等建议非常好,对于拉动旅游消费有积极作用。

  曾颖如还表示,下一步打造广东乡村旅游过程中,将更注重乡村旅游品牌的塑造和乡村特色的宣传。“此外,弹性休假对于拉动旅游发展也很重要。如果有一个三天假期,市民就可以先到清远泡温泉再到韶关看世界文化遗产,可以走得更远。”(记者 吴珊)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东