肇庆市委书记赖泽华:走实走好高质量发展路子

2018年01月28日11:34  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月28日电(记者 邓圩)1月27日,省人大代表、肇庆市委书记赖泽华在广东省十三届人大一次会议肇庆代表团媒体开放日上表示,肇庆不能再盲目追求高速度,要正确处理绿水青山和金山银山的关系、产业存量和增量的关系、稳和进的关系、促发展和防风险的关系、乡村振兴和城市发展的关系,走实走好高质量发展路子。

  赖泽华表示,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央对新时代经济历史方位和基本特征作出的重大判断。肇庆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领发展,不能再盲目追求高速度,通过重点破解五个瓶颈问题,在质的大幅提升中实现量的有效增长。

  “首先就是要以企业大引育打造大产业,破解产业转型问题。”赖泽华指出,2017年肇庆市新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大主导产业实现工业总产值近600亿元,年主营业务收入超亿元工业企业超过50家。力争未来5年培育新能源汽车、先进装备制造、节能环保等3个千亿产业集群,引育6家年主营业务收入超百亿元工业企业,新增600家年主营业务收入超亿元工业企业,全市高新技术企业数量达到1000家,努力建设粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地。

  其次,以城市大提质融入大湾区,破解城乡面貌问题。目前,肇庆市城市扩容提质已取得阶段性成效,肇庆新区起步区城市框架初步成型;府城复兴项目建设顺利推进,千年府城轮廓重现,将加快建设粤港澳大湾区高品质新都市。

  第三,着力构建交通大枢纽,推动全市加快构筑融入大湾区一小时交通圈、广佛肇一小时交通圈、市域一小时交通圈等,破解外联内通不畅问题。

  第四,以融资大突破推动大建设,破解钱袋子问题。在防范化解风险的前提下,加快政府性融资的提款进度,大力扶持企业上市,提高企业直接融资和利用资本市场发展的能力。

  最后,以民生大改善促进大和谐,破解群众利益攸关难题。过去一年,肇庆集中全市73%的财力用于民生建设,十件惠民实事圆满完成,实现4万贫困人口预脱贫,民生发展排名跃升至全国第28名。接下来将继续坚持以人民为中心的发展思想,不断提高民生保障和社会事业发展水平,切实增强广大群众获得感幸福感。

  赖泽华表示,肇庆要始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”;坚决打赢脱贫攻坚战,确保全市9.7万贫困人口如期脱贫;扎实推进社会主义新农村建设,狠抓教育、医疗、公共交通三大民生服务,不断提高就业、社保、住房等民生保障水平,全力打造“绿色肇庆”,展现新时代肇庆新形象。

(责编:刘远忠、牛攀)