广东云浮:推动质量效率动力变革 实现又好又快发展

2018年01月28日10:34  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月28日电(记者 邓圩)“云浮将坚定不移走高质量发展道路,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现又好又快发展、可持续发展、符合人民群众要求的发展。”云浮市委书记庞国梅说。

  1月26日,广东省十三届人大一次会议云浮代表团举行媒体开放团组会议。省人大代表、云浮市委书记庞国梅在会上回答媒体记者关注的热点问题,畅谈云浮高质量发展的思路举措。

  庞国梅介绍,近年来,云浮坚持新发展理念,区位优势不断凸显,城市品位不断提升,产业承载能力不断提高,“四新一特”产业已形成集聚发展的良好势头,创新能力不断增强,为高质量发展打下了良好基础。但作为欠发达地区,发展不平衡不充分仍然是最大的市情实际。

  庞国梅表示,云浮要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚定不移走高质量发展道路,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现又好又快发展、可持续发展、符合人民群众要求的发展。一要立足实体经济,加快构建现代产业体系。继续狠抓新产业的培育发展和传统优势产业改造提升,特别是抓好“四新一特”产业,这是云浮产业迈向中高端的重要依托。二要立足创新驱动,着力提升发展新动力。突出抓好“建平台、育企业、引人才、优环境”,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。三要立足区域协调发展,建设高质量的城市和交通体系。加快构建“一核三副”城市空间格局,加快构建全方位大交通体系。    

  此外,省人大代表、云浮市长王胜也对社会关注的云浮氢能源产业发展情况进行了介绍。他表示,近年来佛山、云浮两市深入推进产业共建,大力推进氢能源产业发展。目前,云浮氢能源产业发展势头良好,发展水平处于全国同行前列。已建成云浮飞驰新能源汽车、全球领先水平的巴拉德FC-9SSL氢燃料电池国产化两条生产线,佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院、氢能标准化创新研发中心两个研发中心,以及氢能源公交、加氢站两个运营平台。

(责编:刘远忠、王星)