广东省第十三届人大第一次会议开幕

2018年01月25日13:44  来源:人民网-广东频道
 

广东省第十三届人民代表大会第一次会议在广州白云国际会议中心开幕。胡苇杭 摄

  人民网广州1月25日电(牛攀、胡苇杭)1月25日上午,广东省第十三届人民代表大会第一次会议在广州白云国际会议中心开幕。会议由广东省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持。广东省省长马兴瑞向大会作政府工作报告。广东省委书记李希、省政协主席王荣在主席台就座。

  广东省第十三届人民代表大会第一次会议应出席代表796名,实到代表778名,超过全体代表的三分之二,符合法定人数。

  在回顾过去5年的工作时,马兴瑞在报告中指出,五年来,广东始终牢记习近平总书记的嘱托,适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进经济结构战略性调整,全省综合实力迈上历史性新台阶。

  广东省地区生产总值从2012年的5.8万亿元增加到2017年的8.99万亿元,占全国的10.5%,连续29年居全国首位,五年年均增长7.9%。地方一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算收入合计从8545亿元增加到1.7万亿元,其中地方一般公共预算收入从6229亿元增加到1.13万亿元,成为全国首个超万亿元的省份;社会融资规模达2.2万亿元,是2012年的1.8倍;进出口总额连续五年超6万亿元,出口占全国比重达27.5%。 

  马兴瑞指出,2017年是本届广东省政府的收官之年,是广东省认真贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的第一年。广东省在大力推进供给侧结构性改革、全力打造国家科技产业创新中心、加快构建开放型经济新体制、着力补齐粤东西北发展短板、全面推进农业供给侧结构性改革和新农村建设、狠抓重点领域风险防控工作、坚决打好污染防治攻坚战、持续提高保障和改善民生水平、切实转变政府工作作风方面取得了突出成绩。

  报告明确了今后五年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  马兴瑞指出,今后五年,要坚持稳中求进工作总基调,重点把握好六个方面的工作:必须坚决推动高质量发展,必须坚决打好三大攻坚战,必须全面深化改革开放,必须坚定不移推进区域城乡协调发展,必须促进人与自然和谐共生,必须坚持在发展中保障和改善民生。

  根据报告,2018年广东省经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长3%;地方一般公共预算收入增长9%;研发经费支出占地区生产总值比重达2.7%;居民消费价格涨幅控制在3%以内;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;城镇新增就业110万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;城镇化率达70.5%;单位生产总值能耗下降3.2%,主要污染物总量减排和大气、水环境质量完成国家下达的目标任务。

  关于2018年的工作安排,报告提出,广东将要重点抓好十个方面的工作:深化供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端,推进现代化经济体系建设;大力实施创新驱动发展战略,提高创新基础能力,加快建设国家科技产业创新中心;以推进粤港澳大湾区建设为契机,着力破解体制机制问题,加快构建开放型经济新体制;加大改革攻坚力度,进一步完善社会主义市场经济体制,增创广东营商环境新优势;统筹区域协调发展,加快基础设施建设,促进全省一体化发展;加强各类风险隐患排查,健全化解处置长效机制,打好防范化解重大风险攻坚战;实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,坚决打好精准脱贫攻坚战;加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战,建设美丽广东;全面发展各项社会事业,扎实办好十件民生实事,更好地保障和改善民生;切实加强政府自身建设,继续转变职能改进作风,建设人民满意的服务型政府。

  出席广东省政协十二届一次会议的政协委员列席大会。(完)

(责编:陈育柱、王星)