广东省政协十二届一次会议开幕

2018年01月23日18:43  来源:人民网-广东频道
 

  广东省政协十二届一次会议开幕。刘远忠 摄

  人民网广州1月23日电(刘远忠、李语)政协第十二届广东省委员会第一次会议1月23日在广州珠岛会堂开幕。广东省政协主席王荣代表政协第十一届广东省委员会常务委员会,向大会作工作报告。广东省委书记李希、省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹等在主席台就座,祝贺大会召开。本届委员共789名,出席开幕大会的委员755名,符合政协章程规定的人数。

  王荣在报告中表示,五年来,十一届省政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻中共十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对广东工作的重要指示批示精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项事业务实进取,实现新的发展。

  “围绕中心、服务大局是人民政协履职的重要原则。”王荣指出,围绕广东经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性课题,广东省政协组织开展280余次协商议政和调研视察活动,一大批有价值、有分量的对策建议转化为党委和政府的政策举措,为广东经济结构战略性调整和社会文明进步作出了积极贡献。

  王荣介绍,十一届广东省政协坚持聚焦创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、构建开放型经济新体制等,广泛开展调研视察,深入组织协商议政,向省委省政府和相关部门提出100余条意见及建议。其中,关于提升创新驱动发展能力、加快珠三角自创区建设等建议,得到规划部门的广泛采纳;关于促进基础设施互联互通、打好“侨牌”“文化牌”的建议,也被广东省有关部门充分吸纳到“海上丝绸之路”建设规划中。

  值得一提的是,广东省政协高度关注精准扶贫、精准脱贫攻坚任务,深入贫困山区、民族地区,与基层干部、驻村干部探讨交流,进村入户查看贫困群众生产生活情况,紧盯扶贫项目建设和资金管理等关键问题,提出创新扶贫资金使用模式、建立包干到底工作机制等18条建议。“这些建议大部分被吸收到广东省扶贫开发实施方案中,促成了民族地区减免基础设施建设配套资金、小额贷款贴息、生态保护补偿等多项政策措施出台。”王荣说。

  除此之外,广东省政协还围绕创新社会治理、建设美丽乡村、保护传统文化等主题,通过对口协商和提案督办等方式方法,进行多次调研考察和建言建议。

  “今后五年,是实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,是广东在新时代开创改革发展新局的关键时期,也是人民政协大有作为的重要时期。”王荣强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,聚焦党委政府中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,奋力在新时代干出新气象、实现新作为。

(责编:牛攀、陈育柱)