广东省十三届人大796名代表顺利选出

2018年01月23日08:15  来源:广东人大网
 
原标题:广东省十三届人大代表顺利选出

  广东人大网讯 广东省十三届人大代表选举工作,在省委的正确领导下,各级党委、人大及有关部门坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻中央和省委有关文件特别是关于确保换届选举风清气正的指示精神,根据选举法、我省选举实施细则的有关规定以及省人大常委会《关于广东省第十三届人民代表大会代表名额和选举问题的决定》,严把代表入口关,严肃推荐提名,严格考察审查,准确认定代表人选身份,坚决防止党政干部、企业负责人挤占工人、农民和专业技术人员代表名额,继续优化代表结构,严明换届纪律,确保风清气正。21个地级以上市和中国人民解放军驻粤部队共22个选举单位依法选举产生了796名省十三届人大代表。整个选举工作进展顺利,平稳有序,依法推进,达到了预期目的。新一届省人大代表有以下特点:

  一是代表结构更加优化。新一届省人大代表中,工人、农民代表178名,占代表总数的22.36%,比上届上升1.46%;专业技术人员代表187名,占代表总数的23.49%,比上届上升2.59%;妇女代表265名,占代表总数的33.29%,比上届上升6.89%;党政领导干部代表168名,占21.11%,比上届降低0.89%。中共党员代表512名,占64.32%;少数民族代表21名,占代表总数的2.64%;连任代表208名,占26.13%。

  二是年龄结构更趋合理。35岁以下的代表87名,占代表总数的10.93%,比上届增加2.93个百分点,35岁至55岁的代表614名,占代表总数的77.14%。

  三是文化程度有所提高。代表中,具有大专以上文化程度的达到91.83%,比上届提高了2.13个百分点,其中本科以上文化程度602名,占75.63%,超过代表总数的四分之三,比上届提高2.73个百分点。(选联工委办公室供稿)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东