广东十大明星小镇评选结果出炉

2018年01月20日09:27  来源:南方网
 
原标题:广东十大明星小镇评选结果出炉,你心目中的小镇上榜了吗?

  说起广东有特色的小镇,你能数出哪些?是以“未有珠三角,先有西樵山”的佛山西樵,还是以灯文化见长的中山古镇?相信每个人心中都有一份属于自己的乡愁吧!今天,广东“十大明星小镇”评选结果出炉,有料哥今天带大家来看看,你心目中的小镇上榜了没有?

佛山西樵镇

  佛山西樵镇

  广东“十大明星小镇”出炉,文旅、产业、新业态各具特色

  在公布名单之前,有料哥得说,本次的广东“十大明星小镇”评选经历了初审、网上投票、专家评审等多个环节,最终从三十余个小镇中筛选出最终的获奖名单。“明星小镇”的称号可谓是实至名归,在这里先提前为他们鼓掌!

  本次入选的广东“十大明星小镇”有:

  ★文旅类明星小镇

  佛山西樵镇、广州莲麻小镇、梅州客天下

  ★产业类明星小镇

  东莞横沥镇、中山古镇镇、茂名沙琅镇、东莞黄金小镇、梅州雁洋镇

  ★新业态类明星小镇

  广州创投小镇、深圳天安云谷互联网+小镇

  除此之外,评选还设置了3个单项奖,他们是:

  ★网络人气之星:茂名合江镇

  ★红色旅游之星:惠州高潭镇

  ★现代农业之星:韶关江尾镇

  入围的明星小镇中,既有文旅融合、充分体现岭南文化的文旅类小镇,也有依托产业走向振兴的产业类小镇,更有类似广州创投小镇、深圳天安云谷这样走在创新驱动发展前沿的新型小镇。怎么样,符合你的心意吗?当然,有料哥觉得,再评选一个美食类小镇也是挺好的。

深圳天安云谷互联网+小镇

  深圳天安云谷互联网+小镇

  广东为啥要推出“明星小镇”?这些理由你应该知道……

  “要实现乡村的全面振兴,需要在真落实上下功夫。”在广东“十大明星小镇”的颁奖典礼上,广东省农村工作办公室副主任刘洪盛说。

  刘洪盛指出,改革开放40年来,广东的城镇化步伐非常快,城镇化率从1978年的16.29%到2016年的69.2%,珠三角地区的城镇化率更是达到八成以上。然而,目前广东发展面临的最大问题就是城乡区域发展不平衡的问题。

  广东粤东西北地区12个市的面积占全省面积约七成,人口约占五成,但是12个市的经济总量仅占全省的两成。同时,这12个市的人均GDP都低于全国平均水平。这些地区的城镇化率还很低,有大量的农村人口。

  人居环境改善,农村治理体系改进,乡村文化振兴……还有太多的问题需要解决。

  在去年12月召开的中央经济工作会议上,习近平总书记强调说:“要顺应城乡融合发展大趋势,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,清除阻碍要素下乡各种障碍,吸引资本、技术、人才等要素更多向乡村流动,为乡村振兴注入新动能。”

东莞黄金小镇

  东莞黄金小镇

  谈经验?让“明星小镇”教你如何留住乡愁!

  你知道广州从化的莲麻小镇吗?有料哥觉得,如果你喜欢清新的空气、满山的李树和古朴的民俗,莲麻小镇是一个能让你留下乡愁的地方。

  当然,你可能不知道的是,这里在几年前还是广州重点的扶贫村。

广州莲麻小镇

  广州莲麻小镇

  莲麻小镇地处广州北部,森林覆盖率达89%,环境宜人。但地理位置制约了经济发展,且处于流溪河水源保护区内,不能做有损水源环境的破坏性开发。村民致富和环境保护,这种两难的困境似乎无法解决。

  然而,自2016年莲麻小镇作为广州首个特色小镇,率先对外迎客以来,这里的面貌焕然一新。

  “你们客栈什么时候开的?”

  ——“2017年国庆。”

  “生意怎么样?”

  ——“节假日基本都能订满。”

  莲麻村里,这间以竹、木为主要建筑风格的“兄弟客栈”客栈的经营者叫罗文盛,是“95后”,2017年,大专毕业之后,罗文盛决定回到村里跟家人一起创业,“收入不比在外面打工少,发展空间也比较大。”“得知特色小镇发展红火,越来越多的年轻人返村寻求商机。”郑强说。

  据了解,2016年莲麻小镇集体收入达到51万元,比增118.9%,农民人均收入达到了20610元,比增74.6%。

  华南农业大学公共管理学院院长张玉教授将莲麻村的经验总结为4点:1.精心培育特色产业;2.社会结构制度创新;3.农村文化结构的制度创新;4.农村治理结构的制度创新。

  “莲麻小镇的建设也是村民的家园建设,留住了村民的乡愁。”在参观完莲麻小镇后,张玉教授这样评价。

广州莲麻小镇

  广州莲麻小镇

  提意见!未来广东“特色小镇”将如何发展?

  其实,有料哥相信大家对“特色小镇”已经不陌生了。近年来在当地政府的号召下,广东各地涌现出了一批“特色小镇”。然而在“特色小镇”的建设浪潮下,确实也暴露出了一些问题。有的小镇“只有旅游,没有特色”,只见游客来来往往,也没见村民的腰包真正鼓起来。对此,各路大咖们也各抒己见,畅谈自己心中的“特色小镇”。

  “乡村振兴,有十大规律不可忽视。” 在乡村振兴和新型城镇化论坛上,中国社会科学院农村发展所研究员党国英教授如数讲出了乡村振兴的十条规律:农业现代化对国民经济的贡献,专业农户增收不能只靠农场,建设用地与农业用地需要形成均衡价格……

  然而事实上,违背规律搞“特色小镇”的乡镇并不在少数。中山大学地球环境与地球资源研究中心主任、教授周永章认为,目前特色小镇的建设存在一些问题,比如:规划和投融资建设脱节;产业植入和生态环保共赢理念薄弱;在大区域定位里面存在着雷同或不足等等。

  浙江省发展和改革研究所副所长费潇分享了浙江小镇的建设经验。“小镇不是一个传统的开发区,也不是一个景区,而是一个复合体。” 费潇以嘉善巧克力小镇举例,“巧克力不是嘉善的支柱产业,它的支柱产业是旅游,嘉善镇在兼顾产业和旅游的基础上,把城乡环境整治、农村居民收入的提升都融合在一起,实现了产城人文充分融合。”

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长范毅表示,小镇应该是一个功能综合体。“如果把过多的精力放在产业上,产业发展不当,小镇就成了死镇。”范毅认为,政府的作用是将小镇的生活培育起来。

  华东师范大学城市与区域规划研究院院长曾刚将特色小镇定义为“秉承生产、生活、生态“三生”融合以及产城人文四位一体发展理念,具备产业特色鲜明、人文底蕴丰厚、区域带动示范作用强大的城镇。”他表示,在建设特色小镇时一定要避免“万镇一面”的现象。

  广东省委党校经济学部副主任岳芳敏教授则把特色小镇作为广东专业镇转型的一个方向,比如凭借特色小镇建设创新创业的平台、高端要素的集聚区,来带动转型升级。“特色小镇产城人文产生的互动,会给小镇带来良好的商业氛围。”

  “特色小镇有可能成为广东对外交流的新名片。” 广东省中国特色社会主义理论体系研究中心刘伟表示,他很看好在粤港澳大湾区建设的背景下,大湾区的乡村建设能够结合港澳因素,“只有乡村发展起来,才能更好地讲好中国故事。”

  “特色小镇,不仅仅是镇的范畴。” 广东省社会科学院宏观所所长陈再齐代表省社科院为颁奖仪式致辞时说,在这个开放合作的互联网+时代,特色小镇代表的意义跨越了传统的地理范畴。在这资本和产业的融合中,蕴含了太多机遇和可能。

  【撰文】见习记者 吴扬 记者 徐勉 曹嫒嫒 李业珅 邓强

  【摄影】张迪 孙俊杰 朱洪波

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东