东莞:未来请叫我“创新型一线城市”

2018年01月19日09:42  来源:广州日报
 
原标题:未来请叫我“创新型一线城市”

  松山湖拟高标准打造东莞中子科学城。

  广深科技创新走廊将沿线的广州、东莞、深圳3个创新重镇串联在一起,为3座城市搭建了一个大舞台。

  面对广深科技创新走廊建设带来的机遇,东莞如何接招?18日,东莞市十六届人大三次会议开幕,市长梁维东在政府工作报告中明确提出,今年,东莞将积极参与广深科技创新走廊建设,加快向创新型一线城市挺进。

  东莞将出台政策,支持沿线镇街(园区)在科技创新、经营城市、盘活土地、利益共享、协调发展等方面先行先试,探索经验,引领带动东莞全域的创新发展。

  东莞的“两核九点” 将迎开放发展局面

  梁维东提出,东莞要积极参与广深科技创新走廊建设,加快向创新型一线城市挺进。为此,将大力抓好广深高速创新带“1+1+11”示范建设,成立专项小组,按照定规划、定项目、定标准、定政策的要求,制定总体建设方案,引进培育一批重大项目,启动实施一批环境提升和城市更新项目,进一步提升沿线环境和科技平台建设水平。出台政策、支持沿线镇街(园区)在科技创新、经营城市、盘活土地、利益共享、协调发展等方面先行先试,引领带动东莞全域创新发展。

  按照《广深科技创新走廊规划》,广深科技创新走廊将构建“一廊联动、十核驱动、多点支撑”的空间格局。其中,“一廊”即广州、东莞、深圳3市将连成一个产业联动、空间联结、功能贯穿的创新经济带。

  “十核”即十大核心创新平台,将构建科技创新重要空间载体,打造全球顶尖科技产业创新平台。值得注意的是,东莞的松山湖和滨海湾新区均被列入其中。

  “多点”即37个创新节点,分别为广州的13个、深圳的15个和东莞的9个。其中,东莞的9个创新节点分为创新研发型节点、创新制造型节点和创新服务型节点三类,具体包括中子科学城、长安科技商务区、东莞生态园、石鼓片区、东部工业园、银瓶创新园、沙田临港现代产业带、水乡新城和虎门北站片区。

  无疑,东莞的两个核心创新平台和9个创新节点将在今年迎来更加开放的发展局面。

  松山湖“鲲鹏计划”展翅膀

  翻开广深科技创新走廊的版图可见,松山湖居于这条走廊的中间地带。这里集聚了华为、东阳光、长盈精密科技等3000个优质项目,作为东莞的“引擎”和“心脏”,如今越来越多的创新要素正加速向松山湖聚集。

  去年,松山湖的综合实力在全国高新区排名中已跃升至第23位,国际化和参与全球竞争能力亦上升至第15名,这是松山湖深度融入广深科技创新走廊建设的底气所在。梁维东在政府工作报告中提出,要深入推进松山湖片区“1+6”统筹组团发展工作,抓好16个重点先行区建设和原东部工业园企石片区开发,集聚一批重点实验室和工程技术研究中心。

  在广深科技创新走廊上,位于大朗、毗邻松山湖的中国散裂中子源项目是一颗璀璨的明珠,它既是继英、美、日之后世界第四台脉冲散裂中子源,也是我国华南地区第一个大型科学装置。据专家预测,中国散裂中子源每年可带来7000亿元以上的产业规模,那么,松山湖当如何承接和利用好散裂中子源的溢出效应呢?

  据松山湖管委会有关人士透露,凭借“近水楼台先得月”的优势,松山湖适时提出实施重大基础设施“鲲鹏计划”,拟高标准打造东莞中子科学城,并将其列入统筹联动组团发展战略的重点先行区。按照初步规划,东莞中子科学城面积为45.7平方公里,囊括松山湖南部片区、大朗象山片区以及中子源片区。通过中子源等大装置和创新要素的共同带动,中子科学城最终将发展成为珠三角大装置集群核心、国家级科技创新策源地以及广深走廊联合创新、开放创新与集成创新中心,从而将高端前沿技术注入本土企业,带动战略性新兴产业的发展。

  水乡新城对接广州开通途

  广深科技创新走廊的建设并不仅仅局限在地理上,沿着广深轴线形成的创新经济带正在逐步吸纳着周边的产业集聚,带动周边区域的创新发展。

  以东莞水乡片区为例,广州、东莞两市的联手使得邻近广州、但经济实力略微薄弱的东莞水乡片区迎来发展契机。官方数据显示,东莞水乡片区目前已清退“两高一低”企业近百家,而京东现代服务产业园、中粮广东粮油产业园、广东中集车辆物流园、“亚洲云”中国总部基地、华平电子商务华南总部等一批重大项目则取而代之布局水乡。

  东莞水乡片区发展规划也提出,到2020年,片区的GDP年均增长要在8.5%以上,服务业增加值比重达50%,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达40%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达30%以上,将水乡片区建设成为东莞市重要的创新基地,高新技术企业数量力争比2015年翻一番,达到300家以上。

  而作为广深科技创新走廊上的东莞的9个创新节点之一,水乡新城也将不再仅仅停留在概念上。去年底,“急先锋”麻涌已揭开水乡新城中心区的面纱,并徐徐展开一幅宏大蓝图。水乡新城规划面积2.4万余亩,主要包括大步村和漳澎村,依托轻轨站点、莲花山过江通道等交通设施优势,意在打通对接广州的发展通道,利用路网资源集聚广州及周边高端生产要素。目前,水乡中心医院、古梅新城小学及图书馆、青少年宫和文化艺术中心、大剧院等民生配套工程均已陆续开工。

  在对接广州方面,麻涌还捷足先登下了一盘大棋。记者从麻涌镇政府获得的有关信息显示,规划中的滨江区面积约1万亩,是毗邻广州最近的一个片区,范围包括大盛、南洲、华阳3个村。这一片区地理位置优越,与广州开发区仅一桥之隔,将建成与广州琶洲产业对接的重要纽带,逐渐形成以“互联网+”为载体,集科技研发、创意产业、电商物流于一体的现代科技商业园区。通过打造对接广州的沿海公路,逐步建设智慧城市科技园、商务商旅休闲区及企业办公主题地产区和水乡特色居住区等四大功能组团,从而形成吸引广州高端生活要素集聚的洼地,最终构筑具有水乡特色的穗莞同城滨江商贸休闲区。

  作为广深科技创新走廊的节点镇街,长安、虎门、南城已经展开行动,启动开发建设。

  长安:多个重大项目落户科技商务区

  18日,长安镇委书记何绍田接受记者采访时说,自从广深科技创新走廊东莞段创新节点规划出炉,长安科技商务区也确定了珠三角“科技高地”和“创新中心”的发展定位。长安镇拿出中心区1267亩的土地来打造长安科技商务区,如今,小天才研发中心、OPPO研发总部、长安文化尚城等重大项目均已落户该商务区。这些项目少则投资20亿元、多则投资60亿元,建成投产后必为长安的发展注入新动力。

  据何绍田透露,长安镇将通过面向产业链升级的定制化服务推动科技商务区成为企业成长的助推器和企业总部的孵化谷,与滨海湾新区形成相互承接的城市核心。

  虎门:高铁站TOD开发建设已启动

  虎门镇委书记叶孔新表示,虎门高铁站作为广深科创走廊东莞区域一个重要节点,对未来虎门的发展有着非常重要的作用。未来,虎门高铁站核心区约300亩的区域将进行站城一体化复合式开发,打造成虎门的门户形象。

  叶孔新兴奋地说,今年第三季度,高铁就可从虎门站直通香港西九龙总站,全程27分钟,将给虎门带来的发展机遇不言而喻。“眼下,虎门高铁站站房扩建工程、虎门高铁站北广场和南广场的建设迫在眉睫。”叶孔新说,目前,相关部门已启动虎门高铁站TOD开发建设工作,今年春节前,虎门镇要完成虎门高铁站北广场核心区范围内的167亩土地的征地工作,预计北广场在今年年底可以建成投入使用。虎门高铁站南广场也要启动建设,届时,南广场要与穗莞深城轨、东莞地铁2号线无缝对接。

  南城:重点打造石鼓亚创智慧城

  在广深科技创新走廊上,南城石鼓片区是唯一一个地处城区的节点。南城方面表示,将整合资源进行片区改造,着重打造石鼓亚创智慧城。

  石鼓亚创智慧城位于石鼓片区西南部,地处广深科技创新走廊核心区域,由亚创集团投资建设。该项目计划盘活石鼓片区约28万平方米的闲置旧厂房,规划总建筑面积约100万平方米,总投资约100亿元。

  该项目作为“三旧改造”的“工改工”项目,属于南城重点的产业类项目和连片式开发试点。项目规划为企业总部中心,将打造成为东莞市战略性新兴产业、现代服务业的集聚区,建成投产后,预计进驻高新企业1000家,引进及培养各类人才超1万名,创造相关的就业岗位超5万个,实现年产值将超过100亿元,并将带动周边商业、服务业及相关配套的发展。

  中山大学教授林江:东莞应正确定义与其他市的竞争关系

  中山大学教授林江认为,在广深科技创新走廊上,广州、东莞、深圳三城是一个互补的关系,广州是省会城市,深圳集结着创新资源,东莞则是制造业中心,“三者缺一不可”。

  在林江看来,这个组合“有点微妙”。东莞夹在广深之间,有近水楼台之便。一方面,中心城市的资源可以为己所用,在政策、人才上也受到一些扩散之益。但另一方面,也需要看到东莞长时间与中心城市的关系并不是特别紧密。而且,不只东莞是制造业中心,珠三角很多城市的制造业也很发达,东莞需要正确定义这些竞争关系,把握住平衡。“比如说深圳宝安的制造业也不错,东莞应该利用好倒逼效应,化竞争为动力”。

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东