广州市政协委员曹志伟:适龄幼儿直接政府补贴

薛江华 黄巍俊

2018年01月13日21:49  来源:金羊网
 
原标题:市政协委员曹志伟:适龄幼儿直接政府补贴

  1月12日,在广州市政协十三届二次会议各界别委员代表座谈会上,广州市政协委员曹志伟建议将学前教育纳入非强制性义务教育。如何实现呢?他认为首先要增加公办幼儿园比例,在“十三·五”时期内逐步全面实现公办幼儿园免费入读和民办幼儿园按“人头”补。

  据了解,截至2017年12月,广州市公办园和普惠性民办园共1430所,占比达到79.5%。为提高公办幼儿园比例,除了加强公办幼儿园新建力度,还要着力将普惠性民办幼儿园收编转为公办幼儿园,争取在2018年内使公办幼儿园比例达到80%。

  在公办幼儿园占比达到80%以前,建议通过对每名适龄幼儿直接补贴的方式,由政府直接定额补贴保教费。在公办幼儿园达到80%之后,建议全部免除公办幼儿园保教费,民办幼儿园继续采取对幼儿按统一“人头”标准直接补贴和质优价等的方式,促进公办幼儿园和民办幼儿园错位发展。

  其次就是要探索实践0-3岁托幼机构开办方式,释放家庭劳动力。全面二孩政策实施后,0-3岁托幼需求量大大增加。建议教育部门要着力探索针对0-3岁婴幼儿的托幼机构开办方式并展开实践,可设立专项财政资金,由教育部门公办,婴幼儿免费入读的方式补充0-3岁托幼机构资源,同时鼓励社会参与开办,政府按“人头”给予补贴增加优质托幼机构资源,解决双职工和外来务工人员子女的看护问题,力争在“十三·五”期间将其纳入非强制性学前义务教育范围内,进一步释放女性和夫妻双方父母的家庭劳动力。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东