南沙第二届生态旅游文化嘉年华开幕

2018年01月13日19:01  来源:人民网-广东频道
 

榄核镇是广州市唯一获得“广州市文明镇”称号的镇街。李语 摄

  人民网广州1月13日电(李语)1月13日,南沙第二届生态旅游文化嘉年华暨第五届果蔗文化节在广州市南沙区榄核镇开幕。

  据悉,本次活动以“星海故里——我和甜蜜有个约会”为主题,通过香云纱时尚走秀、萨斯风独奏、艺术名家书画展及共享单车骑行等活动,展示南沙生态旅游文化内涵,促进榄核镇特色产业发展。

  “近年来,榄核镇通过一批美丽乡村建设和村居环境提升工程,逐步实现村居环境整体提升,打造一河两岸生态景观,为市民提供更多的生态旅游场所。”南沙区副区长邓耀棋介绍,围绕星海文化,榄核镇将打造成为国家音乐文化对外交流合作示范区、粤港澳世界级湾区优质生活服务中心、珠三角音乐休闲文化体现新高地及南沙新区对外开放、链接全球的城市文化新名片。

  值得一提的是,作为广州市唯一获得“广州市文明镇”称号的镇街,榄核镇当天还进行了“广州市文明镇”挂牌仪式。与此同时,星海故里音乐小镇启动项目签约仪式也同期进行。该项目将把南沙星海故里音乐小镇打造成为具有标志性和影响力的文化创意、文化服务特色小镇项目。

“果蔗王”评选吸引众多市民围观。林桂炎 摄

  作为果蔗文化节的重头戏,活动当天的“果蔗王”评选活动人气高涨。经过多方评比鉴定,榄核镇村民何建辉和冯鉴标种植的黄金果蔗和黑金果蔗喜获“果蔗王”称号。其中,黄金果蔗王高4.3米、重14.7斤,由榄核镇台商联谊会以3.8万元拍得;黑金果蔗王高3.87米、重12.8斤,由广州威万事家居股份有限公司以4.8万元拍得。

  “我们广州人对蔗也有着好独特的感情。”参加活动的陈女士表示,在广东常听到“掂过碌蔗”和“由头甜到落脚”,意思就是顺顺利利,生活和美。因此,至今仍有不少广州人保持着过年买蔗图个好意头的传统。

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东