佛山出台人才发展体制机制改革实施意见

2018年01月13日14:44  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山1月13日电(李语)近日,《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》(以下简称《实施意见》)印发。该政策主要从管理体制、人才引进、人才培育、人才评价激励服务保障等方面实现一系列创新和突破。其中,佛山市级财政每年将投入不少于5亿元引才专项资金,同时五区也将加大人才投入力度。

  据悉,本次出台的《实施意见》,既为人才管理简政放权松绑,又拿出真金白银扶持人才引进,具有鲜明的佛山特色。特别是将市级科技创新团队扶持资金总额从每年8000万元提高到不少于2.5亿;对省创新创业团队,市、区给予配套扶持,力争达到省扶持金额的1:1比例,最高可达1亿元;每年投入不少于1亿元,用于引进海内外领军人才;博士、博士后各类补贴标准大幅提高,首次对高级职称专业技术人才给予安家补贴,硕士、本科学历人才以及高技能人才给予租房补贴。

  其中,对人才引进培育体系进行优化,突出四个层次人才引进:领军人才方面,新引进国家级、省级、市级领军人才,分别给予400、300、200万元安家补贴,居世界领先水平的诺贝尔奖得主、“两院”院士、战略科学家,一事一议、特事特办。

  博士和高级职称专业技术人才方面,博士后每人给予30万元安家补贴、30万元科研经费,博士每人给予20万元安家补贴。新建博士后工作站、企业博士后工作站分站、博士后创新实践基地分别给予100万元、50万元、40万元建站补贴。进站博士后每人给予20万元科研经费,每年给予18万元生活补贴,配偶待业的每月给予3000元生活补贴。国(境)外优秀博士来佛山工作、新建博士工作站等资助标准按省相关文件执行。正高级职称专业技术人才每人给予30万元安家补贴,副高级职称专业技术人才每人给予20万元安家补贴。各区还可根据实际情况给予一定配套扶持。

  中初级人才方面,中级职称专业技术人才、高级技师及具有硕士学位的人才每人每年给予9000元租房补贴,具有本科学历的人才每人每年给予6000元租房补贴。

  党政人才方面,每年面向全国选调一批专业性、技术性较强的公务员,选调比例不低于当年招考计划总数的20%,进一步优化公务员队伍结构。

(责编:刘远忠、陈育柱)