广发银行深耕养老金融 中老年人专属卡受追捧

2018年01月12日16:33  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月12日电(李语)1月11日,第149场银行业例行新闻发布会在京召开。广发银行副行长宗乐新以“广发银行深耕养老金融”为主题,介绍该行履行企业社会责任、发力养老金融、不断完善中老年人关爱服务体系等情况。

  “银发经济”前景巨大 广发银行推出中老年人专属卡

  根据民政部2016年社会服务发展统计公报数据,2016年末中国60周岁及以上老年人口已达2.3亿,占总人口的16.7%,大约每6个人就有一个是老年人。

  作为全球老龄产业市场潜力最大的国家之一,中国养老行业仍存在许多亟需完善之处。具体到金融领域,当前我国以养老储蓄为代表的传统养老金融服务,依然占据银行类养老金融服务的主流地位。市场上,针对未退休人群的养老储备型金融产品以及退休人群的整体金融服务相对欠缺,养老金融呈现业务零散化、产品碎片化的特点。

  此前,广发银行在北京、上海、广州、深圳等城市,针对50岁以上人群做了深度调查,受访人数超过10000。调研显示,中老年人在金融服务中存在六大痛点:资金安全与保值需提升、网点排队时间长、养老金及各类费用缴纳手续费高、刷卡购物优惠低、增值服务覆盖不全、缺少情感关怀。

  针对上述问题,广发银行在行业内率先面向50岁以上中老年客户推出集理财服务、支付结算、增值服务、商超优惠等于一体的“自在卡”。其中,对于中老年人最关心的“钱袋子”问题,为其筛选并定制适合自己的投资理财产品,如定期存款专项利率上浮优惠、智能储蓄产品“灵活息”以及专享理财产品等金融服务。

  截至2017年12月末,广发银行“自在卡”正式发行一年有余,已服务超过28万中老年客户,为接近10万名中老年客户购买存款险,法律援助月均服务客户约2000人,对于客户服务、业务发展都带来了积极意义。

  广发银行副行长宗乐新介绍,广发银行确立养老金融工作的“一二三”发展战略,即“围绕‘自在卡’一条主线,推动‘产品创新’‘服务提升’两轮驱动,协同‘养老金金融’‘养老服务金融’‘养老产业金融’三大领域持续发展”,实现“一年打基础、两年上规模、三年树品牌”的战略目标,为社会做贡献,为行业添动力,努力成为“养老金融首选银行”。

  打造综合养老金融“生态圈” 提升金融服务品质

  为响应“健康中国”战略,广发银行携手中国人寿,在广州试点开展广发社区银行与国寿健康小屋的合作,将优质医疗资源和金融资讯传递到社区居民身边。国寿健康小屋通过与知名三甲医院和诊疗机构合作,使得居民能够“足不出社区”便可享受到健康服务和金融服务,打通“服务最后一公里”。

  在养老产业金融方面,广发银行将深度参与中国人寿“大资管、大健康、大养老”发展战略和“三点一线、四季常青”的养老产业布局,跨界整合老年护理、老年医疗、老年消费和老年金融等养老服务产业链,打造综合养老“生态圈”。

  此外,广发银行通过市场调研发现,需要关爱与交流机会是中老年人普遍存在的情感需求。为此,广发银行推出多项金融服务。

  在专有优惠方面,广发银行在中老年人生活的周边社区构建商户特惠体系,惠及他们生活的衣食住行。

  在专享服务方面,“自在卡”中老年客户可享受网点服务专窗绿色通道,免去排队困扰。同时,广发银行为“自在卡”中老年客户提供最高保额10万元的存款损失险,让他们放心用卡、放心理财。

  在专题活动方面,广发银行成立“自在卡”俱乐部,定期开办具有区域性、特色性的学习班,包括书画、摄影、烹饪、健康保健等。 2017年11月,由国家体育总局体操运动管理中心、广发银行联合举办的“第二届‘自在卡杯’全国广场舞大赛”再度开锣,并将于今年1月22日在广州举行决赛。

 

(责编:牛攀、王星)