广州严打破坏环境资源保护犯罪

2018年01月12日09:19  来源:南方日报
 
原标题:广州严打破坏环境资源保护犯罪

  笔者1月11日从广州市公安局获悉,去年以来,广州警方共破获利用槽罐车等交通工具向下水道内偷排泥浆等废物的刑事案件8宗,依法刑事拘留违法嫌疑人14名,逮捕11人,有力震慑了违法犯罪行为。

  近年来,随着城市建设不断推进,违法偷排建筑泥浆行为日益突出,一直是困扰广州城市管理的毒瘤。将建筑泥浆偷排入河道、市政管网,严重破坏城市排水设施,危及城市水安全,污染水环境,阻碍广州市生态文明建设。2017年,广州市水务局统筹市区街村相关单位,联合公安、环保、城管、住建、交通等部门,重拳惩治偷排建筑泥浆违法行为。一年多来,累计出动各级执法及巡查人员2300余人次,调阅档案、视频等资料2000余份,巡查行程近万公里,极大震慑了违法犯罪行为,为国家减少经济损失近千万元。

  一直以来,广州警方也积极立足本职工作,主动对接环保、水务等相关行政执法部门,严厉打击各类破坏环境资源保护犯罪行为。据悉,2017年以来,广州警方共破获破坏环境资源保护犯罪案件107宗,与2016年同比上升81%,依法刑事拘留177人,同比上升59%,逮捕124人,同比上升158%。(记者/吴珂 通讯员/刘瀚立 张毅涛 陈玉敏)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东