献给新时代平民英雄的赞歌

“中国好人榜”发布会在惠州举行

人民网 李士燕 徐可欣

2018年01月11日15:54  来源:人民网-广东频道
 

 

  2017年12月“中国好人榜”揭榜。

  1月10日,2017年12月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在惠州举行。中国好人齐聚惠州,惠城备受瞩目。南国的冬月,也因他们的到来而倍感温暖。

  来自全国各地的30位中国好人代表上台领奖。

  2017年12月“中国好人榜”,共有来自全国各地的106位助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献的身边好人光荣上榜。广东省上榜的5名“中国好人”中,有2名来自惠州,分别是李广俊(敬业奉献类)和陈秀霞(助人为乐类)。

  被表彰的“助人为乐”好人代表,右一为董筱兰。

  活动中,全国道德模范和提名奖获得者、2017年各省 (区、市)“中国好人”代表、12月中国好人代表,以及广东省道德模范、“文明家庭”代表、广东好人代表,惠州市道德模范、劳动模范、惠州好人代表等,向观众讲述自己的故事。

  做好事不难,难的是坚持做好事。12年来,中国好人、惠州市微笑爱心扶老助学会会长董筱兰坚持每天做公益。2012年,她发起建立“守护夕阳·临终关怀” 服务队,7年来志愿队送走700多个身患绝症的病人,让逝者在生命的最后时刻感受到温暖。在现场,主持人问董筱兰:这些年都具体做了哪些事?董筱兰说:“其实我就是什么事都想管一管,看见弱者就想帮一帮。”

  灾难无情,人间真爱。谁说女子不如男,谁说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞?中国好人、惠州博罗县公庄镇寨岗村妇女主任高满英,一个普普通通的女子,在面对丈夫因挖沙塌方致下半身瘫痪,公公又患哮喘致肺部感染时,用柔弱、单薄的身躯承受着生命不可承受之重。在高满英眼里,“家”是个宝盖头,上有老下有小的,一点都不能少。正是这样的信念,支撑着高满英用自己的方式传承着忠孝美德。

  见义勇为,不计得失。中国好人、惠州龙门县龙田镇西埔村村委会主任黄子能携家人在厦门鼓浪屿旅游时偶遇一游客落水,他义无反顾跳海救人,因海边石头太滑,他长时间爬不上岸,体力几乎要消耗完了,在大家帮助下最终他和落水游客被救上岸。救了人后他却哭了,他说他想到了自己的父母、妻子、孩子。子曰:“见义无为,无勇也”。路见不平,伸手相助,创建和谐社会,大家齐行动,这就是新时代的“好汉”。

  立身诚信,为人慈孝。中国好人、惠州惠城区芦洲镇环卫工人曾彩香丈夫患肝癌治疗无效去世,治病不光花完了家里的积蓄,还负债20万元。她不仅要照顾年迈的公公和年幼的儿女,还坚持还债,农忙种地,农闲打散工。11年,她不仅养活了家人,还将欠款一笔一笔归还。诚实守信,一诺千金,用执着的坚守,彰显平凡中的伟大,曾彩香就是新时代真正的平民英雄。

  敬业奉献好人李广俊在现场接受采访。

  “我的字典里没有害怕两个字。”中国好人、惠州惠东县公安局便衣侦查大队大队长李广俊这样说。从警18年,他把工作当成人生的至高追求,把“抓贼”当成“嗜好”,无休止地战斗在惠东县城的大街小巷。可以说,哪里有危险哪里就有他,为此他曾经历6次生死考验。

  2016年2月5日下午5时许,惠州发生一起持刀伤人抢劫案,接到报警后,李广俊不顾个人安危,挺身而出,在歹徒不听劝阻后,果断出枪制服,成功阻止一起可能造成重大人员伤亡的公共事件。同事们都称他“拼命三郎”,他却说:“我是人民警察,警察前面有人民两个字,只要时刻把人民装心里,做起事来就会更拼命。”

  存好心,做好事。中国好人的故事感动着现场的每一个观众。他们纷纷表示,每个人前进一小步,社会将会迈出一大步,我们的社会应该多多宣传这些好人的事迹,为生活增添更多的正能量。

  参与现场互动的网友潇潇说:“好人产生好人故事,好人故事影响更多好人,希望更多的人用赤子之心承担时代重托。”

  惠州市委宣传部部长江菊莲说:“广泛深入开展身边好人现场交流活动,顺应了人民群众对加强公民道德建设的强烈呼唤,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们将以这次活动为契机,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设‘好人之城’和‘志愿之城’,奋力争创全国文明城市‘五连冠’,为惠州建设绿色化现代山水城市不断谱写新的篇章。”

(责编:牛攀、李士燕)