广州迈向高质量发展新征程 实施IAB计划推动动能转化

2018年01月11日08:16  来源:金羊网
 
原标题:【新时代新气象新作为】广州迈向高质量发展新征程实施IAB计划推动动能转化

“广州蓝”成为城市新名片……新理念落地生根,正催生连串令人欣喜的广州变化

  实施IAB、NEM计划,推进创新驱动战略,坚持绿色发展理念……近年来,广州落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先。就在上周举行的广州市委十一届四次全会强调,要坚持新发展理念,坚持高质量发展要求。并要求实施全面质量提升行动。

  相关人士表示,目前广州已进入动能转换“换挡期”,正迈向高质量发展新征程。同时,随着以IAB、NEM计划为代表的大量战略性新兴产业项目投产,未来广州的发展将潜力无限。

  广州将全面高质量发展

  作为十九大后举行的第一次广州市委全会,广州市委十一届四次全会对2018年和今后一个时期工作进行了部署。记者查阅全会报告了解到,“质量”无疑是报告的高频词之一。

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。基于这一重大政治判断,广州市委十一届四次全会报告强调,要准确把握广州发展的阶段性特征,准确把握广州市各项工作面临的新形势新任务新问题,把注意力更多放在质量效益、创新能力、就业创业、民生福祉、生态环保等发展目标上,不断开创广州发展新局面。

  报告在对2018年工作部署时表示,要坚定不移深化改革,全面提高改革质量;建设现代化经济体系,提高经济发展质量;优化枢纽型网络城市格局,提高城乡发展质量;推动社会全面进步,提高人民美好生活质量;坚定不移全面从严治党,提高党的建设质量。

  报告同时对“高质量发展”也做出了具体解释,表示高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是从“有没有”转向“好不好”的发展。

  报告还要求,要增强推动高质量发展的自觉性和坚定性,抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,在稳定合理增速的同时,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现广州市经济在质的大幅提升中保持量的有效增长。

  华南城市研究会副会长孙不熟对羊城晚报记者表示,高质量发展是有效益的发展、创新的发展、淘汰落后产能的发展、对环境友好的发展、可持续的发展,“在广州市委十一届四次全会报告中,‘质量’二字提纲挈领、贯穿始终,这是广州市全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神的体现,广州由此开启了迈向高质量发展的新征程”。

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东