广州迈向高质量发展新征程 实施IAB计划推动动能转化

2018年01月11日08:16  来源:金羊网
 
原标题:【新时代新气象新作为】广州迈向高质量发展新征程实施IAB计划推动动能转化

  热议新理念

  市人大代表叶志良:绿色金融改革试验区 将为广州提供新动能

  广州市人大代表、花都区区长叶志良表示:“下一步,花都区将围绕建设现代化经济体系,着力推动建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上。”

  叶志良表示,花都是国际航空枢纽所在地和广州先进制造业最重要的基地之一,是发展实体经济的重要区域,大力发展实体经济,对广州市和花都区至关重要。他表示,未来花都区将全力支持东风日产、东风启辰等龙头企业做大做强,引导高端汽车零部件项目落户,支持关键零部件项目增资扩产,努力提升产业集群发展质量,巩固提升花都区制造业优势。

  广州的实体经济未来该如何创新性发展?叶志良认为,要善于利用产业园区,“花都、增城、南沙是有土地空间,可以利用它们来建设产业园区,承接新兴产业。”此外,近年广州在治污方面关停了一大批污染企业,腾挪了不少土地空间。这些土地可以有效利用起来实现产业的转型升级。此外,花都成为华南地区唯一的国家级绿色金融改革创新试验区,接下来不仅能为广州发展提供新动能,也能进一步辐射到粤港澳大湾区。

  金羊网记者 何伟杰

  市人大代表李国雄:点赞广州旧城改造新理念

  广州市人大代表、广东省文物保护专家委员会专家李国雄表示,在走好新时代步伐过程中,广州的发展潜力与发展后劲之大毋庸置疑。

  李国雄说,广州在全国一线大城市中,吸引力大,创业成本相对较低,“去年,广州引进了好几个千亿项目,恰恰也证明了这一点”。

  此外,他认为,广州市发展的新理念还体现在旧城改造。旧城改造是岭南文化再发展的一个机会,可以保留广州城市2000多年城市发展的脉络与痕迹。广州一向遵循慢工出细活,保留城市记忆,保留岭南风貌,用心做好旧城改造,这个理念应该与时俱进,成为广州市持续发展与长久竞争力的重要组成部分。

  金羊网记者 甘韵仪

  市政协委员谢旭辉:IAB计划正抢占发展先机

  广州市政协委员、广州市工商联副会长谢旭辉表示,广州落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,去年又提出了IAB、NEM计划,一大批相关项目落户广州,抢占发展先机。作为企业来说,首先是认识到,要以IP和知识产权为中心来展开企业的发展,用企业技术助推市场和销量,避免同质化竞争。

  “现在最有发展方向和空间的是科技创新型企业。”谢旭辉说,尤其是以新业态新发展模式,重视IP和知识产权为核心的这些企业。“互联网发展经历了三个阶段,从以内容为中心,到以人为中心,到现在后互联网时代,将以知识产权为中心,这就意味着,以往以流量创造红利的模式走到了尽头,单纯追求占领流量和入口已经行不通,现在的核心竞争是各种知识产权。以知识产权为核心,将推动企业在研发生产上的转变”。

  谢旭辉举例说,以销量为核心的企业,是靠市场反推生产再反推研发,会导致急功近利、粗制滥造。而现在广州政府对“广州智造”和“广州创新”的追求,将引导更多企业重点关注技术,避免因为重视销量而忽视自主技术的建立,将推动更多的高科技企业诞生。

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东