广州迈向高质量发展新征程 实施IAB计划推动动能转化

2018年01月11日08:16  来源:金羊网
 
原标题:【新时代新气象新作为】广州迈向高质量发展新征程实施IAB计划推动动能转化

  坚持绿色发展建设美丽广州

  就在几天前,广州市环保局发布消息:2017年广州市实现PM2.5(细颗粒物)达标(35微克/立方米)。广州成为了国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。

  实现好转的不仅仅是空气质量,2017年,广州还推进35条黑臭河涌控源截污达到国家考核要求,流溪河从化段也消除劣V类水质。

  近年来,在保持经济实力稳步提升的同时,广州坚持绿色发展理念。目前,以“广州蓝”为代表的城市环境新形象,成为广州的新名片、城市新的竞争力,群众获得感、幸福感持续提升。

  据悉,广州市政府近日正式印发的《广州市环境空气质量达标规划(2016~2025年)》显示,未来广州空气质量将得到进一步改善,到2020年,环境空气污染6项主要指标全面达标,PM2.5浓度力争达到30微克/立方米,达标天数比例达到90%以上;到2025年,空气质量达标天数比例将达到92%以上。同时,按照部署,广州将实施治水三年行动计划,确保2020年全部消除黑臭河涌。

  孙不熟表示:“近年来,广州生态环境明显好转,在全国的大城市中,广州绿色发展肯定是走在前列的。好的生态环境已经成为广州城市的软实力和加分项。”

  记者了解到,在城市环境品质明显提升的基础上,广州市委十一届四次全会报告还提出了“建设美丽广州”部署,强调绿色低碳是高质量发展的重要特征,良好生态环境是最普惠的民生福祉。要求牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,实施可持续发展战略,推动人与自然和谐共生。可以预见,未来花城广州将以更美丽的姿态绽放。

  广州数据

  ●2017年,广州出台发展先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等19份政策文件,设立产业引导基金,举办人工智能、生物产业等大会,高起点布局发展IAB和NEM产业。

  ●2017年,广州预计战略性新兴产业增加值增长10%左右,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长30%左右,跨境电商进出口增长75%左右。

  ●2017年,广州加大科技创新扶持力度,全社会研发投入增幅超过20%,占地区生产总值2.5%左右。

  ●2017年,广州全市高新技术产品产值增长9%,战略性新兴产业增长10%,先进制造业增加值占制造业比重64%左右,现代服务业增加值占服务业比重66%,产业向高端高质高新发展迈出一大步。

  ●2017年,广州PM2.5平均浓度35微克/立方米,在人口规模超千万、经济总量超万亿的国家中心城市中率先达到国家标准。

  文/金羊网记者 罗仕(除署名外)

  图/金羊网记者 汤铭明

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东