《界别圆桌汇》第41期:如何促进广东电商经济健康发展

2018年01月10日14:22  来源:人民网-广东频道
 

3位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》访谈节目。

  人民网广州1月10日电(李语、实习生徐可欣)随着“互联网+”国家战略的全面推进,电子商务日益渗透到各个领域,给无数传统企业带来新的发展机遇和挑战。在广东,电子商务和传统产业的融合发展,催生出了以跨境电商、农村电商等为主的经济新业态。

  日前,广东省政协委员、广东外语外贸大学信息科学与技术学院院长蒋盛益,广东省政协委员、中山大学岭南学院教授张建琦,广东省政协委员、华南理工大学教授李汴生做客人民网《界别圆桌汇》节目,就“如何促进广东省电商经济健康发展”进行深入探讨与交流。

  电商经济发展需多方合作

  据了解,广东省政协去年将“促进广东省电商经济快速发展”专题纳入了年度协商计划,意在大力发展电子商务。

广东省政协委员、中山大学岭南学院教授张建琦。

  “电商平台、政府各职能部门以及电信运营商,这三者之间的信息互联互通、合法开放,对电商经济发展至关重要。”张建琦认为,现在电商经济遇到的困难主要包括信用监管体系不健全、信息管理制度存缺陷、政策法规不完善。

  对此,张建琦表示,首先要解决政府职能部门之间数据孤岛的问题,实现部门数据的互联互通。“没有数据的互联互通、合法的对外开放,监管就成了问题。”他认为,只有实现三者数据的互联互通,实现数据共享机制,才能使违法犯罪有据可寻。

  “提倡政府建立一个智能管理大数据中心,管理各平台的电商交易。”李汴生介绍,目前,大部分电商平台的运营都由各自运营商掌握,政府缺乏必要的数据,不利于监管。政府应设立行政法规规范相关交易行为,并积极参与电商监管工作,同时在消费者的配合下,打造健康的电商大环境。

  人才建设是电商经济发展重点

广东省政协委员、华南理工大学教授李汴生。

  “电商人才,尤其是农村电商人才在电商发展中起到了决定性的推动作用。”李汴生介绍,当前农村电商平台的发展,得益于大量掌握电商知识的年轻人返回农村创业。这部分年轻人运用互联网营销手段,将农产品包装后放在电商平台销售,取得了很好的效果。

  不断发展的社会经济对于人才的需求不断扩大,要求不断提高。“现在的电子商务已经发展到大数据时代,更加需要专业的运营维护人士。”张建琦透露,目前各大电商平台对掌握大数据技术的人才十分渴求,专业人才的缺乏在一定程度上制约了电商的进一步发展。

  蒋盛益也表示,即使目前广东很多高校都开设电子商务专业,但规模普遍较小,不足以满足社会的多层次人才需求,尤其是复合型电商人才最为缺乏。复合型电商人才不仅要了解经贸、商务知识,还需掌握一定程度的信息技术,这也为人才培养提出了新要求。

  “电商人才的培养应多元化、多层次发展。”蒋盛益认为,电商平台人才的培养应该分层次,以培养适应农村电商、中小型、大型等不同规模、层次的电商人才。

  探索多主题电商发展新业态

  讨论中,三位委员一致认为,多主题的电商共同发展有利于打造广东电商新业态,促进广东电商经济向高层次、多领域发展。

  “农村电商对农村发展有很大的推动作用。”李汴生表示,应不断加强农村互联网、物流网的基础建设,促进农村电商发展,推动农业升级、农村发展、农民致富。

  数据显示,广东省农村电商在全国处于领先地位,但电商平台上的农产品交易额却并不高。而广东省农村电商的卖家多为个体小规模经营,没有形成规模、品牌优势。“农村电商卖家应组织形成合作机构,进一步发挥特色化、品牌化优势,让农产品‘走出去’”。李汴生说。

广东省政协委员、广东外语外贸大学信息科学与技术学院院长蒋盛益。

  “跨界电商在促进国内企业转型升级,开展跨国贸易中发挥了非常重要的作用。”蒋盛益透露,目前跨境电商已经成为广东外贸的重要手段,约占外贸总金额的20%,预计到2020年达40%。

  “跨境电商是缓解国内一些企业产能过剩的有效途径。”张建琦解释,通过跨境电商,大宗产品如化工产品、钢铁、水泥等,可以更加顺利地出口,不仅可以化解过剩产能,也有利于“一带一路”沿线国家建设桥梁、公路等基础设施。

(责编:刘远忠、王星)