农村电商助推广东农民脱贫致富

2018年01月10日14:07  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月10日电(李语、实习生徐可欣)近日,广东省政协委员蒋盛益、张建琦、李汴生做客人民网《界别圆桌汇》节目,就“广东省农村电商经济如何促进农民脱贫致富”的相关问题进行讨论与交流。

  近年来,广东省钢铁、石化、陶瓷等行业不断涌现出一批交易额超百亿的电商平台。对此,广东外语外贸大学信息科学与技术学院院长蒋盛益介绍,广东省电子商务经济为供给侧结构性改革、创新驱动发展战略提供动力,加快构建更高层次的开放型经济新体制。

  同时,农村电商规模不断扩大,也有助于农产品走出去、农民生活富起来。

  “电商对解决农村剩余劳动力有积极作用,不管是一个人还是一家人办电商,一般都会招收周边很多村里的工人,很大程度上减少了农村游手好闲的人。”中山大学岭南学院教授张建琦以揭阳军埔村为例,分析电商对农村发展的促进作用。

  据介绍,揭阳市军埔村曾经是典型的“问题村”,后来在政府扶持下不仅开办了电商培训班,还辐射带动当地周围村庄相关产业的发展。“490户人家的村里已有350多户从事电商生意,最高峰月成交金额达2亿元,2015年交易额达22亿元。”张建琦说。

  “从扶贫的角度看,电商为扶贫提供了一个重要的载体。”华南理工大学教授李汴生表示,农村与城镇相比,一是环境落后,二是缺人才,而电商的出现在一定程度上缩小了城乡差距,农产品通过电商平台直接在网上销售,减少了中间环节,提高了农民收入。

  李汴生说,通过电商平台,农民不仅可以进行买卖交易,还可以从中获取国内外信息,及时更新自身技能,提升文化水平,从而促进整个农村的社会管理水平。

(责编:刘远忠、王星)