广东电商经济发展水平居全国前列

2018年01月10日14:00  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月10日电(李语、实习生徐可欣)在中国互联网经济发展浪潮中,广东的电子商务经济发展不断推陈出新,发展水平居全国前列。日前,三位广东省政协委员受邀作客人民网《界别圆桌汇》节目,共同探讨广东电商经济的发展。

  “广东省拥有广州、深圳、汕头、东莞、揭阳5个国家电子商务示范城市,还拥有广州云埔电子商务园区、广州荔湾区花地河电子商务集聚区等7个国家电子商务示范基地。”广东外语外贸大学信息科学与技术学院院长蒋盛益说,广东涌现大批电子商务示范城市、示范基地,覆盖量居全国前列。

  据悉,2016年广东省电子商务贸易总额占全国六分之一,网上零售交易量占全国五分之一。巨大的电商规模与交易数额,促进广东经济转型,成为广东供给侧结构性改革,创新驱动发展战略,加快构建高层次开放型经济的新引擎。

  “电商经济发展中所获取的大数据对于政府的宏观经济决策、产业政策以及企业的创新方向都有很重要的作用。”中山大学岭南学院教授张建琦认为,大数据可以在一定程度上推动供给侧结构性改革。

  张建琦表示,电商经济发展一方面能带来大数据,促使企业在决策、投资、投放等方面都能很好地满足社会需求。另一方面也使企业创新方向更加明确,提高创新成功率,精准满足现在和未来的需求。

  “广东的经济在全国领先,也得益于广东的电商从业者有活力、有想法,做了很好的尝试。”华南理工大学教授李汴生表示,电商经济发展,带动了年轻人回归农村自主创业,不仅缓解年轻人就业问题,也有效帮助农民实现增收致富。

(责编:刘远忠、王星)