广州去年54名“老赖”拒不执行判决被判刑

2018年01月10日11:02  来源:南方日报
 
原标题:广州去年54名“老赖” 拒不执行判决被判刑

  对拒不履行人民法院生效判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重依法予以罚款、拘留,直至依法追究刑事责任。笔者从9日召开的广州法院失信被执行人信用联合惩戒十大典型案例新闻发布会上了解到,除了法院惩戒,广州法院去年联合多个单位,采取包括精准推送失信被执行人信息在内的多种方式对其进行限制和联合惩戒。

  “去年,全市法院共公布42593名失信被执行人信息,促使5536名失信被执行人主动履行了法律义务。对拒不执行判决、裁定构成犯罪的54人,依法判处刑罚。”广州中院执行局副局长龚德家说。

  去年,广州法院通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、官方网站、移动客户端、户外媒体等多种形式向社会公布失信被执行人信息,个别区法院还尝试在失信被执行人生活的村、镇、社区等公共场所张贴公告,起到了很好的效果。

  在采取传统惩戒措施的同时,广州中院还分别与今日头条APP、三大通信运营商合作,开展失信名单精准弹窗推送、定制失信彩铃和短信等方式,扩大对失信被执行人的惩戒范围。通过物理定位的方式,对失信被执行人生活范围内的人群进行弹窗推送,说明被执行人的失信情况。

  “失信名单精准弹窗推送、定制失信彩铃和短信等措施并非对所有的被执行人使用,主要以人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等八类案件为重点,对于这类案件当中的失信被执行人,就要用足、用尽所有的手段。”龚德家说。这种精准推送也给失信被执行人留下了挽回名誉的机会,一旦失信被执行人意识到自己的错误,履行法院的判决、裁定,法院将再次进行推送,将被执行人从失信的名单中除名。

  此外,根据有关规定,失信人被限制部分高消费行为,包括在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,子女就读高收费私立学校等。去年,广州共限制失信被执行人高消费66002人。

  据悉,广州法院微信小程序已经上线,实现“微信悬赏”,让公众成为“赏金猎人”,随手拍照、随手上传、随手领取赏金,广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索。(记者/黄祖健 通讯员/政法宣 唐晓辉 席林林)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东