深圳茅洲河水质明显改善

2018年01月10日09:44  来源:深圳特区报
 
原标题:茅洲河水质明显改善

茅洲河干流(光明段)覆绿工作已经基本完成,河底群鱼悠游,沿岸绿草茵茵。深圳特区报记者 何龙 摄

  茅洲河是深圳的第一大河,也是近年来深圳污染最严重的河流,河流两岸大多是密集的工厂区和居民区,由于历史欠账多,水体污染严重,水生态体系脆弱,治理难度极大。

  2017年,深圳市委书记王伟中担任市总河长和茅洲河河长。目前,经过一年努力,茅洲河的水质得到明显改善,按照2017年国考、省考及黑臭水体整治水质考核要求实现不黑不臭,公众满意度90%以上,初见成效。

  茅洲河初步实现不黑不臭

  位于宝安区燕罗街道的茅洲河流域洋涌河水闸段,水质的改善有目共睹。

  本报记者曾经在2017年1月、6月多次到此处采访。去年1月份到此处采访时,此处河水乌黑似墨汁,河水浓稠,随风飘来时浓时淡的臭味。经过一年的治理,目前河流水质已经有了明显改善,河道内的异味已经消失,两岸的绿化景观工程正在施工,河两岸不时有居民散步休闲。

  市河道管理中心副主任曾亚在现场向记者介绍,目前茅洲河干流中上游段综合整治工程完工后,沿河所有设施均已正常投入使用,并发挥效益。

  洋涌河水闸是一处具有调度功能的重要设施。茅洲河下游属于感潮河段,河水距离入海口很近,涨潮时,茅洲河河水受到潮位顶托,河涌的水动力交换能力变弱,河水、海水交叉影响。洋涌河水闸则分隔上下游水体,使得中上游治理的河道水质不受感潮河段影响。此外,洋涌河水闸每隔两日升闸放水80万吨,改善下游水动力,冲刷底泥。“一方面,水闸能保障上游较好的水体形成景观水面,另一方面,通过对洋涌河水闸多次调度冲刷,水闸上下游河床黑臭底泥已明显减少。”曾亚介绍。

  随着水体不臭不黑,茅洲河中上游两岸的景观也变得漂亮。记者注意到,洋涌河水闸附近茅洲河两岸的绿化景观正在施工,河道中有工人清除水中漂浮的垃圾。曾亚介绍,当地的燕罗街道已经计划将河两岸打造成公园。

  采访当天,正在茅洲河边散步的宝安本地居民文志权告诉记者,“水体污染后,工厂居民的垃圾都往河里排,一到汛期海水倒灌,河面漂浮的垃圾没人清理,到处臭烘烘。现在茅洲河不臭不黑了,水质改善相当明显。”

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东