深圳茅洲河水质明显改善

2018年01月10日09:44  来源:深圳特区报
 
原标题:茅洲河水质明显改善

  提速建设补齐管网缺口

  全面补齐管网缺口是打牢治水提质的“基本功”。我市还紧锣密鼓推进茅洲河流域干流、支流的管网建设,确保污水进入污水处理厂进行处理。

  根据“流域统筹、系统治理”的治水思路,茅洲河流域管网建设大力推进EPC总承包模式,引进有实力的大型企业,实施大兵团作战、全流域治理。其中,宝安承担的任务最为繁重,宝安区环水局相关负责人介绍,过去一年,宝安的污水管网建设任务两次提速,年度目标任务从550公里到600公里再自加压力调整为870公里,截至2017年底,宝安已经累计建成管网890公里,超额完成了年度任务,过去一年的敷设量是“十二五”期间敷设量399公里的两倍多。目前,茅洲河流域宝安片区的1028公里管网已经全部建成并通水,提前补齐管网缺口。

  与此同时,茅洲河流域的支流也同步进行治理。以位于燕罗街道的罗田水为例,该河是茅洲河一级支流,流域面积28.36平方公里,河流长5.52公里。宝安通过控源截污、补水措施、生态修复等手段进行治理,罗田水水质较一年前改善了许多,再也闻不到腥臭的味道,绿化工作人员通过在河道栽种水草,起到生物净化功能,让罗田水逐步变清。目前,沿河3米宽的环湖绿道正在建设,燕罗街道计划将此处建设成市民休闲健步的又一场所。(记者 叶志卫)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东