深圳茅洲河水质明显改善

2018年01月10日09:44  来源:深圳特区报
 
原标题:茅洲河水质明显改善

  加快水质净化厂建设

  洋涌河水闸附近,两大污水处理设施正有条不紊地运行着,这是茅洲河中上游干流截污箱涵末端水质改善项目。

  据介绍,这当中的1号污水处理设施于2017年9月15日正式通水,处理规模为10万吨/日,2号污水处理设施于2017年10月31日正式通水,处理规模为11万吨/日。该项目总处理规模为21万吨/日,投入运行后大幅减少直接排入茅洲河的污水总量,使茅洲河中上游截污箱涵的污水基本上可得到有效处理,原中上游直接排入河的“黑龙”一样的污水已基本消失。

  如果污水没有处理,收集污水就形同虚设。茅洲河流经的区域属于原关外,历史欠账多,污水处理能力差,去年以来,这种尴尬的局面逐渐被打破。以茅洲河流域宝安片区为例,目前该片区现有沙井、松岗(一期)两座水质净化厂,处理能力各为15万吨/日,目前,市水务局正在加快推进两座水质净化厂的二期扩建工程,待扩建工程全部完成后,可分别新增处理能力35万吨/日和15万吨/日。两座水质净化厂的处理能力将从30万吨/日提升至80万吨/日。

  建设单位正克服困难加快水质净化厂的扩建。位于宝安区沙井街道的沙井水质净化厂二期项目,设计总规模为日处理污水35万吨,是茅洲河流域实现消除黑臭目标的关键性工程。该工程于2016年9月底开工,经过一年多加班加点建设,2017年12月30日,工程已经完成了首条生产线通水的目标。在施工现场,施工单位深圳市中节能可再生能源有限公司总经理付志方向记者介绍,该工程将在2018年上半年全面实现正式投产运行,解决宝安区沙井街道及松岗街道南部区域69平方公里的污水净化问题。

  付志方介绍,沙井水质净化厂二期从去年5月开始桩基施工,到2017年底共开挖土方46万方,施工预制管桩46万米,完成混凝土浇筑10.5万方,钢筋1.7万吨,在短短的7个月时间里,实现了首条生产线通水,创造了市政施工进度奇迹。此外,该项目未来将是深圳市第二座“半地下式”水质净化厂,污水处理区上部整体加盖,将建成10.8万平方米的生态体育公园,成为立体型综合环保设施,成为一个惠民工程。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东