世界最宽钢箱梁悬索桥虎门二桥合龙 千米飞虹卧江

2018年01月10日08:54  来源:金羊网
 
原标题:世界最宽钢箱梁悬索桥虎门二桥合龙千米飞虹卧江

坭洲水道桥主缆索股架设完毕

  近日,由两座超千米级的悬索桥组成的虎门二桥项目迎来2018年“开门红”。据广东省交通集团消息,两座悬索桥工程建设同步取得新突破:其中,世界最宽钢箱梁悬索桥大沙水道桥钢箱梁成功合龙,世界第一跨径钢箱梁悬索桥坭洲水道桥完成主缆紧缆施工。

  大沙水道桥:

  世界最宽钢箱梁悬索桥合龙

  1月9日,随着最后一片钢箱梁的吊装完成,虎门二桥项目关键控制性工程之一的大沙水道桥钢箱梁吊装架设完毕,成功合龙。

  虎门二桥大沙水道桥为主跨1200m双塔单跨悬索桥,主桥采用钢箱梁预制吊装架设,钢箱梁全宽49.7m,是目前世界上最宽的整体式悬索桥钢箱梁。其中钢箱梁最重梁段达350吨,相当于200余辆小轿车的重量。

  大沙水道桥从吊装到完成合龙,历时63天,共计安装完成94榀钢箱梁,总计吊装2.54万吨,超前完成了施工任务。

坭洲水道桥主缆索股架设完毕

  坭洲水道桥:

  索股架设速度创新纪录

  1月6日,虎门二桥坭洲水道桥顺利完成主缆紧缆施工,504根索股通过紧缆机紧成两条主缆。主缆是悬索桥的生命线,此次施工标志着坭洲水道桥完成了上构施工工序最复杂、最关键的施工阶段。

  坭洲水道桥以1688米跨径位列钢箱梁悬索桥世界第一;主塔高260米,高度为国内悬索桥第一。经过82天昼夜施工,坭洲水道桥完成最后一根主缆索股的牵引,比原计划提前了30天。

  目前,虎门二桥项目建设进展顺利,预计2019年上半年建成通车。(金羊网记者 滕源 通讯员 粤路建宣)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东