全国1.3万家机构实现远程医疗

2018年01月08日11:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  数据来源:国家卫计委、《中国互联网健康医疗发展报告(2017)》
  制图:张芳曼

 

  核心阅读

  习近平总书记指出,要运用大数据促进保障和改善民生,推进“互联网+医疗”等,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。近年来,互联网医疗蓬勃发展,在线问诊、远程医疗等诊疗服务促进了医疗资源的有效配置。从过去以大医院为中心、病人等待服务,转变为以病人为中心、协同网络服务,互联网医疗正加快实现优质医疗资源共建共享,满足不同群体的个性化医疗需求。

  

  在银川市第一人民医院,患者马女士被发现纵膈淋巴结肿大,基本排除了肺部恶性肿瘤的可能,但却无法明确病因。在主管医生的帮助下,马女士通过互联网问诊平台申请了北京协和医院呼吸科钟旭大夫的远程专家门诊。钟旭看了当地医生上传的病历资料,初步判断患者的问题是结核病引起的。马女士说,在网上看北京的大专家,只用了不到半小时,这要是去趟北京,增加交通住宿成本不说,现在还不知挂没挂上号呢。

  患者少跑腿

  资源有效配置,费用大幅减少

  在线问诊是指医生通过互联网向患者提供诊疗服务,医生在线详细询问患者病情病史,查看必要的检验检查报告,并给出诊治方案。目前在线问诊主要以复诊和会诊为主,即已经去医院就诊过的患者,把后续的康复和治疗放在互联网上解决;下级医院和医生遇到处理困难的病例时,可以通过互联网向上级医院的医生发起会诊请求,得到上级专家的诊疗意见。

  北京安贞医院儿童心外科主任医师刘迎龙通过一家互联网预约面诊平台,在下班时间为儿科患者提供手术后咨询服务。该平台已邀请上万名来自三甲医院的儿科专家进驻,通过大数据及精益医疗的方式,对儿科资源进行更有效的配置。

  对于患者来说,在线问诊首先考虑的是专家,其次是费用。在线问诊的费用因专家级别不同而存在差异。北京上海由于集中了全国最顶级的专家,所以平均诊费也明显高于其他地区。有调查显示,北京次均问诊费用为147元,上海138元,而河北只有30元。大多数的网络问诊,医患双方不在一个城市,异地看病所花费的时间和经济成本,远高于网络问诊的次均费用。

  “2006年到2015年这10年间,互联网医疗只能进行网络咨询,不能提供诊断,更不能给出处方。而对于医疗来说,诊断治疗才是核心,互联网医疗要想更进一步为患者提供更多便利,必须进入诊疗领域。”好大夫在线创始人王航说。2015年初,国家卫计委明确网上问诊属于严格的医疗行为,提供服务的主体必须是医疗机构,也就是说,必须要有医疗机构执业许可证,成为一家医院,才能在诊疗领域进一步发挥互联网的作用。2016年,好大夫在线与银川市政府合作共建银川智慧互联网医院,从而从线上咨询领域进入到线上问诊,并接受医疗管理部门的全程监管。

  王航认为,线上问诊大致适合三类患者:一是复诊患者,经过线下初诊,医生熟悉患者病情,患者回家后可以在线与医生交流病情、续药,通过网络上传检验检查资料,请医生远程给出诊疗方案。二是需要会诊的患者,这也符合国家分级诊疗的大趋势。三是少量首诊患者,目前仅开放少数简单疾病的线上首诊,如皮炎、湿疹、痤疮等皮肤科轻症。相对复杂的疾病,互联网医院将为患者安排合适的医院进行检查和面诊。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东