全国1.3万家机构实现远程医疗

2018年01月08日11:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  监管不放松

  电子记录有“迹”可循,信用体系正在完善

  互联网医疗打破空间限制,很多人认为互联网医疗风险太大。其实,承担医疗责任的法律主体在哪里?这才是迫切需要解决的问题。

  复旦大学医院管理研究所所长高解春认为,互联网医疗不会因为载体改变医患关系。医生从来不是法律主体,法律主体是医院。以往医生出现医疗纠纷,医院要承担责任,现在医生在互联网医院发生医疗纠纷,那么就应该是互联网医院来承担责任。互联网医院和实体医院承担的法律责任没有差异。

  患者接受了网络问诊服务,特别担心隐私泄露。在用户个人信息隐私保护方面,互联网医疗机构应予以保护,非经用户许可不对外泄露,不做其他使用。如果出现用户隐私泄露,平台要按照法律规定承担相关责任。而对于医疗监管问题,高解春说,线上的病史是最难被篡改的,任何一个电子病史的修改,后台都会留下痕迹,这才是最真实、最客观的医疗记录。

  互联网医院发展势不可挡,监管难度不容忽视,银川市经验值得借鉴。包括好大夫在线银川智慧互联网医院在内,银川市签约落户的互联网医院达17家,成为国内规模最大的互联网医院产业聚集地。银川陆续出台了《银川市互联网医院管理办法(试行)》等六个文件,来规范和监管互联网医院,建成了国内第一个关于互联网医院管理较为完整的系统监管体系,给予互联网医院与实体医院同等的政策待遇。

  “互联网医院健康发展,离不开完善的信用体系建设。”银川市有关负责人说,对互联网医院的经营者、医生、病患等建立诚信档案,建立黑名单制度,加大失信行为曝光力度,强化失信联合惩戒,增强信用管理威慑力,构建一个“让守信者处处受益,让失信者寸步难行”的信用体系。(本报记者 王君平)

  《 人民日报 》( 2018年01月08日 09 版)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东