全国1.3万家机构实现远程医疗

2018年01月08日11:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  医生“黏”网上

  利于形成口碑,线上线下相互促进

  北京大学第一医院皮肤性病科副主任医师林志淼在好大夫网站实名注册认证,提交医师资格证、医师执业证、职称证、身份证等证件,完成多点执业备案后,成为好大夫在线银川智慧互联网医院的一名在线执业医生。他说,从现行政策来说,多点执业不需原单位同意。但他告知供职单位,在网络上有了知名度,不少患者会慕名前来,线上线下相互促进,不会影响线下工作。

  互联网医疗改变了医生和医院的关系,网红医生在网络上形成一个品牌,在现实中带动一个学科。301医院的尚爱加医生,主攻方向是相对少见的复杂脊髓疾病,通过互联网问诊平台形成了良好的患者口碑后,来就诊的脊髓病患者大大增加。

  互联网对于医生的“黏性”在于,为患者匹配最适合的专科医生,相当于医院的“分诊台”。医生在线上问诊,能找到他们最想要看的病例,减少了大专家看小毛病的无奈,积累了有效病例。不少专家感叹,以前一年看的有效病例不如现在一个月多,这就是“互联网+医疗”的威力。

  互联网问诊平台根据医生职业所长,设置专业标签,标注学术方向,从患者中筛选专科病例,让医生和患者精准匹配,避免高射炮打蚊子。

  医生为了积累专业病例、提高自身水平,需要借助平台提高知名度,同时为了避免患者给差评影响美誉度,也会更加关注自己的工作细节。一位医生说,以前靠口口相传,现在靠网络。在医术之外,在线上线下都要保持良好的态度,才能得到网上的好评。

  医生愿意“黏”在网上的另一个原因是为了提升工作效率,避免重复劳动。好大夫网站对同类疾病的患者进行分组,医生把科普文章直接发到相应群组,帮助患者了解疾病知识、配合治疗。一位医生感叹,同样内容以前至少说50遍,还有好多患者不知晓,现在只要在网上说一次就可以了。

  在线问诊靠不靠谱,关键是看医生是否靠谱。部分互联网问诊平台对入驻的医生实行“三证一卡”的注册认证体制,所谓“三证一卡”,是指医生注册平台必须提供医师资格证、执业证书和身份证进行身份和医师资格的认定,同时提供银行卡信息,确保医生信息的真实性;部分平台采取邀请制,要求入驻平台的医生必须是三甲医院主治以上职称的医生,同时以随机抽查、不定时对问诊问题发起呼叫或者审核交流的方式进行监督,如果有医疗质量问题,医生随时会被下架。

  从统计数据看,线上平台误诊占比远比线下低,医生在线诊断,只有基于确定的证据才会给出判断,如果没有相应的检查结果,医生在线上只会给出诊疗建议。在线平台全程可以追溯,如果是医疗质量的问题,邀请第三方仲裁评价医生,对责任进行认定。平台一旦发现医生有不合理的行为,也会坚决处理。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东