广州开发区迎来首笔产业类基金 总规模超百亿元

2018年01月04日14:16  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月4日电(牛攀)1月3日,广州开发区管委会与国寿投资控股有限公司、华夏银行广州分行签署全面业务合作协议。总规模100.11亿元的国寿广州价值创新园产业区基金也在广州开发区正式签约落户。

  该基金是广州开发区首笔产业类基金,是中国人寿产业园区投资模式的又一次创新升级,也是华夏银行广州分行首笔与险资合作项目。基金将重点支持广州开发区价值创新园区及基础设施建设,城市更新改造等项目,助力集成电路、人工智能、生物医药、新能源和新材料、新能源汽车5大领域的项目发展。

  据了解,广州开发区将和国寿投资控股、华夏银行广州分行通过项目推荐与资源共享的方式,支持“一带一路”、粤港澳大湾区重点扶持产业,聚焦健康产业打造品牌化的综合服务项目。

  近年来,广州开发区推动中新广州知识城、广州科学城、广州国际生物岛和黄埔临港经济区“四片联动”发展,聚焦生物医药产业,打造国家级“双创”示范基地。国寿广州开发区百亿基金的设立,将加快推进该区的用地空间清理和收储,谋划建设从中新广州知识城到珠江边的开放大道,优化主干道路两侧产业布局,使开发区进一步连接广深科技创新走廊。

  值得一提的是,国寿百亿基金的设立,将有效改善该区城市更新改造与综合交通路网建设,为上述版块形成功能组团带来新机遇:一方面,加快城市更新改造,提高目前城市配套基础设施水平;另一方面,加快“八纵八横”等城市道路建设,深度对接粤港澳大湾区、广深科技创新走廊等战略部署,优化空间布局和产业布局。

  此次国寿广州开发区百亿基金从洽谈到快速落地,是区内国企精诚合作、共同前进的有益探索,也是中国人寿以及华夏银行贯彻落实十九大精神、支持实体经济发展的重大举措。

  黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华,国寿投资控股有限公司总裁张凤鸣, 华夏银行广州分行行长肖良茂,广发银行广州分行行长罗建等出席签约活动。

(责编:牛攀、李士燕)