广州中院将打造商事审判互联网专属法庭 

2018年01月04日10:28  来源:南方日报
 
原标题:部分网上纠纷网上解决

  网上消费发生纠纷,聊天记录等电子证据难固定的问题或将缓解。1月3日,广州市中级人民法院通报2017年度广州法院商事审判工作情况,并公布广州法院十大商事典型案例。广州中院商事审判庭副庭长田绘表示,将全力打造商事审判互联网专属法庭,探索电子证据的保存、展示路径,部分商事案件的全部诉讼环节网上完成。

  据统计,2017年广州中院共受理商事案件2863件,同比上升7.67%,审结2899件,同比上升8.98%。在所有的商事案件中,收案排在前五位案件类型分别是买卖合同、公司纠纷、合伙合同、加工承揽合同、合作合同纠纷,其中买卖合同占38.04%,网络购物合同和网络服务合同占全部案件的3.35%。

  田绘表示,随着电子信息技术的日常化、亲民化,不仅电子商务纠纷中大量证据以电子数据的形式存在,其他商事纠纷中也普遍存在这样的情况,如微信聊天记录、货物信息平台页面、支付宝支付价款等,而在目前的审判中,电子证据一直存在较难固定及保存的情形。通过在法庭上设置电子证据保存、展示设备,方便庭审时将当事人拍照、扫描或留存的电子证据直接进行在线展示、质证,有利于保障当事人的诉权。要全力打造商事审判互联网专属法庭,携手智慧办探索电子证据的保存、展示路径。

  据透露,商事审判庭还将借鉴网上仲裁、网上法庭模式,以网络服务平台为依托,把部分商事案件的全部诉讼环节都搬到网络,推动起诉、立案、送达、举证、开庭、裁判等的在线完成,逐步有条件的试验案件网上宣判。(记者/尚黎阳 通讯员/甘尚钊 罗雅之 华章玮)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东