建行广东分行成功注册广东省内商业银行首单ABN

2018年01月03日15:19  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州1月3日电(牛攀、陈茜茜)近日,由中国建设银行作为主承销商的“飞驰—降杠杆”资产支持票据(ABN)在银行间市场交易商协会成功注册,为广东省内(不含深圳)商业银行作为主承销商的首单ABN。

  “资产支持票据”是银行间市场交易商协会在银行间市场为非金融企业推出的资产证券化券种,通过资产证券化可有效盘活企业存量资产,优化资产负债结构,提高资产流动性,降低融资成本,属于实体企业“降杠杆”的有效手段之一。

  据BIS(国际清算银行)数据显示,中国全社会杠杆率(不含金融机构)从2008年的142%上升到2016年的257%。其中:2016年末中国非金融企业部门杠杆率约166.3%,比2008年的96.3%上升70个百分点,超过了全球多数主要经济体。非金融企业部门杠杆率过高、增长过快,增大了整个经济体的系统性风险。稳增长、促改革、调结构和防风险成为国内经济发展的当务之急。

  鉴于此,建行广东分行积极探索以资产证券化等直接融资手段降低企业融资成本、降低融资杠杆的新路径,凭借建行新一代信息系统的强力支撑,协同子公司——建信信托联合创新,成功获批广东省内(不含深圳)商业银行首单资产支持票据,开辟以银行间市场的资产证券化方式切实服务实体经济,助力广东区域经济持续健康发展。

(责编:牛攀、王星)