广东公布去年第三季度重点河流水质状况

2018年01月03日14:13  来源:南方网
 
原标题:去年第三季度广东重点河流水质公布,这些河水质有好转

  跨市河流和重点整治河流作为广东水污染治理的重点难点,其水质状况也备受关注。广东省环保厅近日公布了2017年第三季度重点河流水质状况。公告显示,2017年第三季度,全省60个跨地级以上城市河流交接断面(含入海河口断面)总达标率为79.4%,达标率比上季度提升0.5个百分点,其中,7月、8月、9月达标率分别为76.7%、80.0%和81.7%。

  而在广东省22条重点整治河流中,2017年第三季度有16条河流受重度污染,4条河流受中度污染,2条河流受轻度污染。

  污染最重五条河流均在珠三角

  省环保厅表示,按主要指标综合污染指数比较,2017年第三季度水质污染严重的前五位依次是茅洲河、石井河、独水河、深圳河和观澜河。这五条河流均位于珠三角,其中茅洲河跨莞深两市,石井河在广州,独水河在肇庆,深圳河、观澜河在深圳。

  重点整治河流的35个断面中,佛山水道罗沙为Ⅲ类,水质良好;其他断面均受到不同程度的污染。按频次计,Ⅰ、Ⅱ类(优)断面占比为1.0%,Ⅲ类(良好)断面占比为3.8%,Ⅳ类(轻度污染)断面占比为5.7%,V类(中度污染)断面占比为16.2%,劣V类(重度污染)断面占比为73.3%。

  练江石马河水质明显好转

  引人关注的是,污染最严重的五条河流中,练江自重点整治河流水质公布以来至今年前两季度均屡屡上榜,但2017年第三季度练江并未上榜,并且季度内三个月水质均达标(指达到水质目标要求),反映出这条粤东大河治水取得阶段性成效。

  省环保厅公告显示,与上年同期相比,2017年第三季度石马河和练江水质明显好转;龙岗河、坪山河、淡水河、大燕河、佛山水道和水口水道水质好转;观澜河、东莞运河和西南涌水质有所好转;石井河和小东江水质有所恶化;茅洲河水质恶化;其余8条河流水质无明显变化。

  记者近日采访了解到,练江水质得以好转,得益于以中央环保督察整改为契机,全面铺开练江污染整治攻坚战。记者在跨汕头揭阳两市的练江青洋山桥可见,以往铺满江面的水浮莲已不见踪影,缓缓流淌的水中不时可见小鱼游动,江水基本闻不到臭味。

  目前,练江流域内的普宁全市狠削印染行业总产能达67%以上,直接减少了大量向练江排放的污染物。该市还推动可保留的印染企业进入产业园统一治污,生活污水处理设施建设加快推进,到2018年底努力实现建制镇污水处理设施全覆盖,农村地区的污水处理有效处理率达到80%。

  据环保部门介绍,2017年1-11月份,练江青洋山桥跨市交界断面主要污染指标COD、氨氮、总磷平均浓度分别为39.5mg/L、4.9mg/L、0.48mg/L,与2016年同比分别下降50.9%、7.7%和43.5%。(记者/谢庆裕)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东