美术学者研读版画“兴宁现象”

2018年01月03日10:12  来源:南方日报
 
原标题:美术学者研读版画“兴宁现象”

  罗映球作品《不误农时》。

  日前,由广州美术学院中国近现代美术研究所、中共兴宁市委宣传部主办的“兴宁·抗战木刻”研讨会在梅州兴宁市举行,著名版画家罗映球故居同日正式揭牌。研讨会现场,还举办了《艺星璀璨——现当代广东兴宁籍名画家解读》首发式和“罗映球版画奖”颁奖仪式,20位青年版画家获此殊荣。本次活动的举办,让罗清桢、陈铁耕、罗映球等久被岁月尘封的兴宁版画家群体成员重新走进人们的视野。

  广州美术学院中国近现代美术研究所由广东省委宣传部和广州美术学院共建,于2017年11月10日正式成立。广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江透露,广美正在筹建“中国近现代美术史料文献数据中心”,同时还将启动口述史整理工程,版画博物馆的建设工作也在积极筹备中。

  推动中国版画运动发展

  木刻版画,是现代中国美术中最具革命性、影响力的一门艺术。粤东北小城兴宁素有“版画之乡”的美誉。上世纪30年代,由鲁迅首倡的中国新兴版画运动的发起与推广,就离不开兴宁版画家的努力。1931年,鲁迅在上海举办中国第一期木刻讲习会,标志着新兴版画运动的兴起。“一八艺社”的13个成员中,就有钟步卿、邓启凡、黄山定、陈铁耕、陈卓坤等5位兴宁人,陈卓坤是其组织者之一。

  此后,兴宁涌现出罗清桢、张慧、王立、荒烟、张运辉等一大批版画名家。罗映球可谓其中一个独特案例,他一生安居乡村,以教师为业,却留下版画作品千余幅,包括《百牛图》《嘉应风光》等鸿篇巨制,作品长度达10米以上,创我国版画乃至世界版画之最。

  罗映球不但是中国坚持木刻实践时间最长、留下版画作品数量最多的艺术家。对版画创作在兴宁的推广、传播,他同样功不可没。1980年,罗映球倡导成立了兴宁市第一个版画组织“清桢版画会”。

  近年来,在当地市委、市政府的高度重视下,在兴宁一小等学校开展版画兴趣班的试点工作,参训人员超过数百人。

  广州美院将建版画博物馆

  如今,版画已成为兴宁不可或缺的一块“文化名片”。目前在世的兴宁籍版画作者中,中国美术家协会和广东省美术家协会会员就有65位。到2013年为止,中国美术馆馆藏的兴宁籍画家版画作品超过250幅。

  去年,广东美术百年大展在中国美术馆举行。广东近现代版画的地位,再次引起全国画坛的聚焦。大展也进一步推动版画研究工作。同年11月成立的广州美术学院中国近现代美术研究所,就将兴宁版画作为重点研究对象。

  “兴宁版画的价值不局限于艺术语言,更体现在文化史上。”梁江以罗映球为例指出,他每个阶段的作品都非常丰富,堪称“一部中国现代版画的编年史”。

  为推动对新兴版画运动的收藏、研究与展示,广东美术馆原副馆长江郁之透露,广州美术学院已正式立项兴建版画博物馆。兴宁美术馆的建设工程也在推进之中。梁江透露,中国近现代美术研究所将建设“中国近现代美术史料文献数据中心”,期望可在年内上线。与此同时,研究所还将启动口述史整理工程。该工程将持续3-4年,重要个案内容还将以展览、出版物等方式向市民发布。(记者 杨逸  通讯员 许珍)

 

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东