佛山大剧院年底“有戏”

2018年01月03日09:59  来源:广州日报
 
原标题:佛山大剧院年底“有戏”

  佛山大剧院今年年底建成开放、佛山将新建和完善一批博物馆、未来三年打造50个粤剧特色学校……佛山市民将迎来一系列的文化事。近日,佛山市文广新局相关负责人做客《对话民生》栏目与网友进行互动。记者获悉,相关负责人在总结近段时间来佛山文化工作亮点的同时,也透露出接下来佛山文化工作的重点和方向。记者了解到,接下来“文化佛山”三年行动计划,佛山计划投资198.4亿元用于文化项目的建设。

  非遗:未来三年打造50个粤剧特色学校

  前不久,佛山市公布了第六批市级非物质文化遗产名录,九江灯谜、佛山十番等22项非遗入选。事实上,作为岭南文化发源地之一,佛山非遗众多。据统计,佛山共有国家级非遗项目14项,省级项目43项,市级项目101项。那么佛山是怎样传承这些非遗的呢?

  市文广新局副局长应如军告诉记者,在保护和传承非遗上,佛山一是通过政策措施来激发传承人主动履职,二是加强年轻人培养,让更多的年轻人接触非遗。以粤剧为例,市文广新局与市教育局进行合作,计划在未来3年之内要打造50个粤剧特色学校。

  据介绍,佛山现有的政策措施从2010年开始,《佛山市非物质文化遗产项目代表性传承人资助暂行办法》正式颁布,主要是对有困难的传承人提供一些生活补助,并对一些重点项目进行资助,让这些传承人在生活上有保障,在传承上有项目。在2015年《暂行办法》的基础上出台《佛山市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》,进一步扩大资助范围和额度。这几年更是资助了300万元的非遗项目。

  而在对年轻人的培养上,佛山2016年组织了20名年轻传承人到清华大学参加中国非物质文化遗产传承人的研修培训,使年轻人的传承有了一种跨界的理念和创新的理念。

  另外,通过产业化的路径来促进非遗的传承。通过在深圳文博会上的展示以及加强对外交流,让佛山非遗广为人知。

  看戏:与广州大剧院资源共享

  前不久,佛山市文化馆新馆正式对外开放,让人们进一步领略到佛山文化的魅力。近些年来,市民不难发现,佛山的基础文化设施得到了加强,佛山新城陆续建成了佛山市图书馆新馆、佛山市文化馆新馆等文化地标。

  据悉,佛山大剧院位于佛山新城文化中心,目前正在建设当中,现在的主体建设已经基本上完成,下一阶段就是要对舞台机械进行安装、调试等等。初步按照工期来推算,佛山大剧院将在2018年年内建成开放。佛山大剧院还跟中国对外文化集团公司签订了委托协议,通过他们的资源与国内的大剧院资源进行共享,特别是广州大剧院资源共享,在2018年底建成开放以后也能在佛山大剧院看到广州大剧院上演的剧目。

  除了佛山大剧院即将建成开放,佛山博物馆新馆也正在建设当中,已经在地面建了5层,即将2018年初封顶,计划2019年内开放。

  新产业:着力影视、文创和数字文化产业突破

  “文化佛山”三年行动计划提出,要实现旅游文化创意产业增加值占GDP比重达8%以上。目前佛山旅游文化创意产业发展现状如何?接下来,佛山将采取哪些措施实现目标呢?据悉,根据市统计局的数据,2005年全市文化产业增加值为312亿元,占GDP的比重为3.91%。2016年全市文化产业增加值为337亿元,占GDP的比重为3.9%。“这个数据是仅指文化产业。”佛山市文广新局文化产业科副科长柳强表示,目前统计标准中没有旅游文化创意产业这一项,因而没有准确的数据。

  柳强表示,去年8月市政府出台了《关于加快文化产业融合发展的意见》,佛山市文广新局将会打造八大文化产业集聚区,在全力打造新龙头的同时培育文化产业新增长点,探索产业发展新模式,着力在影视、文化创意、数字文化产业上进行突破。佛山还将大力发展文化消费新业态,通过开展文化消费惠民活动打造岭南文化体验圣地,优化全域文化消费环境等激发消费活力,促进文化消费。

  不仅“有戏” 还“有数”

  “文化佛山”三年计划  投198.40亿元

  文化是城市的发展动力和内在灵魂,从2015年的文化升级两年计划到如今的“文化佛山”三年行动计划(2017~2019),佛山的文化工作也越发的出色。据悉,文化升级两年行动计划期间,佛山共投资130亿元完成46项建设。而在接下来的“文化佛山”三年行动计划,佛山计划投资198.4亿元用于文化项目的建设。(记者刘鹏飞)

(责编:徐可欣(实习生)、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东