名校“扩容”又有新动作 广州教育格局明显提升

2018年01月03日09:47  来源:广州日报
 
原标题:市属学校 初步完成扩张 广州教育格局明显提升

  广州名校“扩容”又有新动作。广州市教育局和从化区人民政府共建广州市第六中学(从化校区)签约仪式日前隆重举行,这意味着广州市第六中学(从化校区)正式落户从化区。据悉,六中从化校区选址从化区温泉镇卫东片区,选址地块占地面积约200亩,实施小班化、寄宿制教学模式,计划办学规模高中36个班、初中30个班。新校区计划2020年9月投入使用。

  六中从化校区的落地,标志着市属学校初步完成了扩张,推动市属学校优质资源向全市均衡配置,取得了阶段性成果。目前,市属的广雅、执信、二中、广附、铁一、协和等,分别在周边新建了校区或办学,出现了广雅中学花都校区、执信中学天河校区、铁一中学白云校区、六中从化校区、二中南沙实验学校、广大附中南沙实验学校等,协和中学、协和小学也到增城科技教育城新建校区。

  除此之外,广州市教育局还向黄埔区输出广州实验中学,向天河区输出广州中学、广州奥林匹克中学等代表广州城市名片和教育品质的校名品牌资源。目前,已初步形成每个外围城区均有1所市属中小学校在该区域新建公办学校校区,每间市属中小学校均到外围城区新建1所公办学校校区的布局。

  近一年来,广州市教育部门除了推动市属学校“扩容”之外,还力促市属学校“抱团发展”,出台《推进市属优质教育资源集团化办学的实施方案》,重点打造广雅、执信、二中、六中、广大附中、铁一和市教研院等市属教育集团。目前,首批4个市属教育集团已经落地。

  应该说,经过近一年多来的努力,广州教育格局得到了明显的提升。尤其是通过在教育领域发展不平衡、供给不充分等短板上重点发力,取得了显著的效果,进一步在广州全市形成了资源共享、优势互补、深度交流、合作共赢、高位均衡的教育格局。

  笔者以为,广州教育下一步发展应该紧紧抓住“集团化办学”方向。首先是做大做强“市属教育集团”,通过市属教育集团,将优质学校先进的教育理念、管理经验和校园文化输出到外围城区,通过直接建校、委托管理、合作帮扶等多种组团方式,推进全市教育资源的合理再配置,扩大优质教育资源总量。

  其次是进一步探索“区属教育集团”,目前,越秀区公办教育集团2个,海珠区公办教育集团4个,白云公办教育集团3个,教育微集团5个,教育联盟5个,天河区公办教育集团1个,都还处在初步探索阶段,仍有很大的进步空间。(记者 邓仲谋)

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东