破解乡村学校软件不足问题

汕头“奖学助教”促教育均衡

2018年01月02日08:33  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报汕头1月1日电  (李刚、王漫琪、吴桂波)为破解乡村学校在“教育均衡”中出现的“硬件均衡、软件不足”的问题,近日“华阳潮商教育促进会”在广东省汕头市成立,40多位乡贤首期认捐800多万元。与别的教育扶贫基金不同,该促进会主要以奖励、资助乡村学校优秀教师和优秀学生,以促进教育均衡为宗旨。汕头市潮阳区河溪镇华阳中学成为该促进会第一批资助的学校。

  近年来,乡村教育事业得到长足发展,广东通过加大教育经费投入促进教育均衡,同时利用侨乡优势实施“反哺工程”,激发乡贤捐资助学的热情。2012年以来,“华阳潮商教育促进会”倡导者吴开松联合其他几位深圳潮汕商会的乡贤,连续捐资2000多万元为华阳中学建成教学楼、教师宿舍楼、运动场等基础设施。办学环境“硬件”配套大幅提升,然而乡村学校教学力量相对薄弱,对此,他和深圳潮汕商会其他几位主要成员合计,设立“奖学助教”基金,从“软实力”方面提升教育水平。

  “我们通过了一份奖学助教的方案细则,教育促进会主要做三件事,一是以规范有效的机制奖励优秀的教师、优秀的学生,二是扶持贫困优秀学生实现升学梦想,三是聘请教育专家到校培训,提升基层教师总体素质水平。”吴开松说,促进会以“提升软实力”“教出好学生”“培养并留住好老师”为考量标准。奖励基金弹性浮动,上不封顶。促进会对学校教育质量的提升发挥监督作用,基金必须专款专用到奖学助教上,让民间奖学助教资金在乡村学校“教育均衡”和提高“软实力”方面起到催化剂作用。

  《 人民日报 》( 2018年01月02日 09 版)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东