2018,这些新政将影响你我生活

2018年01月01日11:01  来源:深圳特区报
 
原标题:2018,这些新政将影响你我生活

  时间进入2018年,从中央到地方又有一大批新政正式实施,并从方方面面在影响你我的生活。

  ●国I汽油车今年淘汰最高可补2万元

  深圳个人车牌竞价平均成交价已逼近10万,成为“中国最贵车牌”。根据市交通管理部门的新规,自2018年12月31日起,国I排放标准汽油小汽车在办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出后,车辆所有人不能就此车辆申请更新指标。

  对于淘汰的国I汽油车怎么办?深圳市将按交车时间分阶段给予阶梯式补贴。其中,在今年2月14日之前交售淘汰的给予最高20000元的经济补贴。从2月15日-6月30日交售淘汰的,仍然可以给予最高17000元、最低2000元的经济补贴。

  今年起深圳市将对国I汽油车实施限行措施,以督促市民尽快淘汰置换车辆。此外,深圳市还将逐步淘汰国Ⅱ排放标准的汽油车。

  ●家庭医生有了“深圳标准”

  国内首个家庭医生服务管理规范性文件——《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》今年1月1日起施行,家庭医生服务有了“深圳标准”。

  2009年,深圳在全国率先依托社区健康服务中心开展家庭医生服务,截至目前,全市600多家社康服务中心的3000多名医师参加了家庭医生服务,累计签订家庭医生服务协议居民400多万名。

  什么是家庭医生?家庭医生可以提供什么服务?根据《办法》,在深圳,家庭医生主要指的是全科医生,他们以团队的形式为市民提供服务。对于公共卫生服务项目,由政府“买单”市民免费,如居民健康档案管理,0-6岁儿童健康管理,高血压、Ⅱ型糖尿病患者健康管理等,所需经费由相应的财政专项资金保障。家庭医生服务团队提供的其他服务,经市发改部门批准后,要向签约居民收取家庭医生签约服务费等费用。需要明确的是,国内的家庭医生服务并不等于私人医生服务,并不是以居民住所为主要服务场所,而主要是在社康服务中心等医疗机构内为签约居民服务。

  ●举报违法犯罪行为最高可获10万元奖励

  新修订的《深圳市公安局违法犯罪有奖举报实施办法》今天起正式实施。《办法》扩大了举报线索的受理范围,包括深圳市公安机关管辖的各类刑事案件、行政案件以及在逃犯罪嫌疑人线索。同时,奖励标准也得到提高,由原来的最高2万元奖励提高到最高10万元。

  市民可以通过拨打22222110电话举报犯罪线索,也可以登录深圳市公安局门户网站,或者关注“深圳公安”官方微信公众号进行举报。

  相关链接

  小排量车购置税优惠取消

  想在今年购车的市民要注意了。从今天起,小排量乘用车购置税将从目前的7.5%,恢复按10%的法定税率征收。新能源车辆依然享受免征购置税。汽车贷款政策也从今天起调整,其中自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,二手车贷款最高发放比例为70%。

  经营网络餐饮须有实体门店

  今年起,市民网络订餐也更有安全保障。《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》今天起正式实施。按照线上线下一致原则,《办法》要求入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。

  导游不得强迫游客购物

  跟团旅游,如何防止被“坑”?国家旅游局发布的《导游管理办法》今起正式施行。《办法》规定,导游执业过程中不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费、向游客索取小费等十一项违法违规行为,否则将受到罚款,甚至是吊销导游的资格证。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东