元旦小长假广东各地景区其乐融融

2017年12月31日09:52  来源:南方日报
 
原标题:和风暖日小长假,其乐融融

   12月30日,中山不少商业广场推出特色跨年活动吸引人气,冲刺市场。在中山南区一商业广场,“小丑”在与市民互动。南方日报记者 叶志文 摄

  12月30日,广州荔枝湾“新西关·迎新年”活动上,鸡公榄前来助兴。南方日报记者 肖雄 摄

  深圳锦绣中华·民俗村到处充满了浓浓的节日氛围,景区迎来元旦假期第一个游客小高峰。景区的灯光美食节主题活动深受欢迎,不少游客慕名而来。韦旋 摄

  元旦小长假第一天,天气晴好,气温回升,适宜市民出游。图为深圳锦绣中华·民俗村的节目表演。 韦旋 摄

  12月30日,深圳荔枝公园,小朋友玩吹泡泡,很开心。南方日报记者 朱洪波 摄

  旅 游

  广东全省重点景区:

  假期首日吸金逾5000万元

  元旦假期首日,广州及珠三角各地市阳光明媚,适合出游,不少景区迎来客流小高峰。记者从广东省旅游局获悉,截至12月30日15时,全省纳入重点范围的100家景区接待游客73.3万人次;营业收入5765.8万元。全省各地旅游市场秩序良好、安全有序。目前全省无重大旅游服务质量投诉。

  30日早上10时,佛山美的·鹭湖森林度假区就迎来访客高峰,100多名来自广佛地区的滑雪爱好者已经穿好滑雪装备,在探索王国的滑雪场上“自由飞驰”。“广佛同城一家亲嘛,佛山建了滑雪场后,我们这些雪友技痒了可以来这里试试身手。”已经有5年雪龄的林小姐是广州人,她表示今年是第二次过来“打卡”了。除了“老鸟”能在这里找到乐子外,就算零基础的“菜鸟”也能迅速学会滑雪。据悉,滑雪场还成立了鹭湖国际滑雪驾校,每天有专业滑雪教练手把手教学。据了解,该度假区在元旦期间推出滑雪温泉“冰火两重天”跨年新玩法,在元旦首日吸引了逾10000组家庭,超3万人次的全年龄层游客前来游玩。

  除此之外,省内不少景区纷纷举办节庆活动,带旺旅游市场。广州“增城菜心美食节”和“何仙姑文化旅游节”、珠海海泉湾度假区的“中国国际温泉节”、江门古兜温泉的“跨年音乐会”和“广东万人游台山”活动、汕头“滨海美食旅游”、佛山“岭南年俗欢乐节”、清远英德市“首届浈阳峡北江鱼干美食节”、湛江举办的“螺岗旅游美食节”、河源市客天下水晶温泉景区推出的“三大主题乐大家”、“航空之旅观天下”活动、河源巴代利亚庄园推出“秘境万山元旦迎新跑”等丰富多采的节庆活动吸引了众多游客。

  茂名3万市民参加徒步节

  以潘州大道为主线,23名视障人士加入

  12月30日,以“走潘州大道 游美丽水东”为主题的茂名市第四届全民健身徒步节将举行,本届徒步节吸引了3万多名徒步爱好者报名参加,人数为历届最多(见右图)。

  本届徒步节由茂名市委宣传部指导,共有三条路线可选,一条为官方路线,以潘州大道为主线,沿途经过沙琅江、高圳车革命传统教育基地,终点为水东湾红树林栈道观景平台,全程约20公里。此外,还有两条自选路线,一条是约25公里的徒步达人超长线路,一条是约10公里的舒适半程迷你线路,市民可根据自己实际选择适合路线。茂名市委书记李红军鸣笛启动并参加徒步。

  在徒步节中,由茂名心Shine跑团组织参赛的23名视障跑者吸引了市民的关注。每位视障人士都配备了一名陪走志愿者。“徒步可以让视障人士走出家门,一方面可以让他们增强锻炼,另一方面也可以让社会上有更多的目光关注到他们。”跑团教练李华松说。作为徒步节的“铁杆粉”,已连续参加三届徒步节的七旬老奶奶张桂添,此次也是早早便报了名。这位张奶奶不时秀出看家本领“一字马”,令不少市民拍手称赞。

  徒步节现场还大量融入了大量茂名正在创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市等元素。此外,还设置了相关主题的“上头条”互动摄影板、宣传展板、宣传横幅和万人签名墙板。

  全国铁路:

  30日预计发送旅客超千万人次

  记者从铁路部门获悉,30日,全国铁路预计发送旅客1060万人次,增开旅客列车182列。

  12月29日,全国铁路发送旅客929.9万人次,同比增加130.6万人次,增长16.3%,全国铁路运输平稳有序。其中北京局集团公司发送旅客96.8万人次,同比增加11.1万人次,增长13%;上海局集团公司发送旅客189.9万人次,同比增加25.8万人次,增长15.7%;广州局集团公司发送旅客125万人次,同比增加22.2万人次,增长21.6%。

  为满足假期旅客出行需求,铁路部门加大运力投放,特别是充分运用好新开通的西安至成都高速铁路、石家庄至济南高速铁路、九江至景德镇至衢州铁路等新线,进一步扩大运输能力。西安局集团公司针对西成高铁客流持续火爆的情况,元旦小长假期间日开行西成高铁53对,平均13分钟一趟,实现公交化开行,方便旅客假日出行;济南局集团公司针对济南、青岛、威海等地前往石家庄、太原的客流高峰,增开威海至石家庄等方向旅客列车3列;南昌局集团公司针对九景衢铁路沿线名山庐山、名湖鄱阳湖、名城景德镇、名村婺源的“周边游”“假日游”热潮,根据大数据分析跟踪客流动态,密切对接政府、公交部门加密火车站与景点接驳车辆开行频次,方便旅客出行;沈阳局集团公司增开沈阳至盘锦、长春等方向旅客列车25对;呼和浩特局集团公司对乌兰察布至包头、集宁南至鄂尔多斯间2对动车组列车重联运行;武汉局集团公司增开了武汉至黄山间动车组列车1对;南宁局集团公司增开南宁至玉林间动车组列车2对。

  广东高速:

  元旦假期高峰车流将超500万车次

  12月29日,广东省交通集团发布元旦小长假出行指引,按照国家有关规定,元旦节期间,高速公路不免费。综合分析,2018年元旦期间将以短途旅游为主,预计集团高速路网车流量同比增长10%左右,高峰日车流量将超500万车次。

  12月28日,云湛一期、揭惠一期、仁新一期、广中江二期、潮漳、龙连等6个项目已统一开通,加上9月底提前通车的兴华高速,全省新增7条高速超650公里高速,进一步完善我省粤东西北地区高速路网结构,部分瓶颈路段通行能力将有明显提升,元旦期间车主可以选择新高速出行。

  尤其粤西方向云湛一期277公里高速开通,将会缓解广湛线的交通压力,珠三角往返粤西将有望节省1.5至2个小时。广佛肇高速连接广西的江口省界主线站已正式开通,车主从广州驾车到梧州车程将缩短至2.5小时,节约半个小时以上。(记者 周人果 袁佩如 顾大炜)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东