广东6条新高速公路同日开通 广州到湛江可省2小时

2017年12月29日08:21  来源:金羊网
 
原标题:广东6条新高速公路同日开通广州到湛江可省2小时

云湛高速化湛段昨日开通 记者 滕源 通讯员粤交集宣摄

  12月28日上午11时,云湛一期(云浮至湛江,含新阳、阳化、化湛段)、仁新一期(仁化至新丰)、揭惠一期(两英至惠来)、广中江二期(江门市荷塘镇至雅瑶镇)、龙连(龙川至连平)、潮漳(闽粤界至潮州古巷段)等6条高速统一开通。广东省交通集团透露,通车首日高速顺畅,广州至湛江可省约2小时。

  28日上午9时,茂名高州市云湛高速高州南收费站前有不少车辆在排队等候高速开通。排在最前面的小车车主黄先生说,他是粤西茂名人,在广州做生意,听说云湛高速今天开通,特地提前一天回来体验。在云湛高速新阳段松柏收费站入口,小车车主何先生说,他从佛山过来,去茂名高州市。“我特意在春湾住了一个晚上,就是等着今天通车走新高速。通车后缩短大半时间,非常高兴。”

  据了解,28日通车的高速都非常顺畅。云湛一期阳化段高州南站入口开通后半小时,就有102台车辆进入。12月28日11时云湛一期化湛段全线开通,截至15时全线入口车流1869车次,出口车流1529车次。

  据了解,2017年广东省建成通车7条高速公路,其中兴华高速提前3个月建成通车。随着28日6条高速建成通车,广东高速公路通车总里程在全国首个迈进8300公里大关。据省交通运输厅透露,2018年全省将继续加快推进高速公路建设,计划建成通车武深高速仁化至博罗段二期等12项714公里。

  明年新通车项目中,省交通集团将建成通车7个项目565公里,约占全省目标任务的80%。据了解,2018年省交通集团将建成湛江至徐闻高速公路徐闻港支线项目、港珠澳大桥珠海连接线、广东省揭阳至惠来高速公路(二期)、广东省仁化(湘粤界)至博罗公路(二期)、广东省龙川至怀集公路、汕(头)至湛(江)高速公路清远清新至云浮新兴段、汕(头)至湛(江)高速公路云浮至湛江段及支线工程等7个项目(路段),计划新开工6个项目469公里。

  记者了解到,广中江高速是广东重点高速路项目,穿越广州、佛山、中山、江门4地,由两部分组成。一是江门至广州南沙高速公路,二是佛江高速公路江门段。据悉,该高速公路项目将分三期建设。一期范围为江门市蓬江区荷塘镇至江海区龙溪路段,已经于去年建成通车;二期范围为江门市蓬江区荷塘镇至江门鹤山市雅瑶镇南靖村,该段于12月28日通车;三期为佛山市顺德区均安镇至广州市南沙区大岗镇,计划于2019年建成通车。目前,一二期均已通车并连通。

  广中江高速二期工程全长17公里。其中,滨江大桥为广中江高速二期的重要工程,全长860米,跨西江一级航道,主跨达400米,为全线最长、最大的一座半漂浮体系斜拉桥。由于采用中央索面设计,双向六车道加上中央索区的宽度,滨江大桥的桥面宽度达到42米,是国内桥面宽度最宽的斜拉桥。

  广中江高速工程管理部相关负责人介绍,广中江高速二期与一期对接连通后,从江门市中心城区到中山城区的时间有望缩短半小时。2019年三期工程通车后,江门将进一步缩短与佛山顺德、佛山禅城、广州番禺、广州南站、广州南沙等地的时空距离。(金羊网讯 记者滕源、通讯员粤交集宣报道)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东