首款人工智能书法教育产品亮相中国教育装备展示会

2017年12月28日12:46  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月28日电(牛攀)近日,方正电子携首款基于人工智能技术的书法教育产品——方正书法,亮相在广州琶洲国际会展中心召开的第73届中国教育装备展示会。

  方正书法包括针对教师课上教学的“教师端”与学习者自主学习的“通用端”。根据国家教材大纲,按照学生学习习惯和教师教学规律,方正书法构建了一套课程体系。

  “每个模块通过富媒体化的技术形式展现,为老师提供更专业、灵活的教学参考,提升教学效率。”方正电子技术人员介绍,这款产品还将人工智能和大数据概念植入产品研发理念,通过深度学习,实现精准化测评,为学生即时反馈书写问题,并推荐有针对性的学习计划,形成学习、书写、测评、推荐个性化学习计划的自适应学习路径,激励学生持续性学习,增强学生学习的自信心和满足感。

  据了解,教育部于2013年印发《中小学书法教育指导纲要》,要求区域性整体推进书法教育。在此背景下,方正电子以多年的文字技术积累为基础,依托北京大学计算机科学技术研究所的技术支持,结合西泠印社出版社在专业书法内容的优势,推出专门针对中小学书法教与学的创新应用——方正书法,为中小学书法教育开拓新的教学模式,让“教”更生动,也让“学”更有趣、有效。

  目前,方正书法已进入中小学书法课堂,并得到广大师生的认可,在与师生互动的过程中,方正书法也一直在不断迭代,以适应不断变化的需求。

  值得一提的是,方正电子还与西泠印社出版社签署战略合作协议,双方将围绕“传承中华文化,更好地普及中小学书法教育”的整体目标,合力为中小学书法教育提供更好的产品与服务,推进中小学书法教育扎根校园。

(责编:牛攀、王星)