国内最大直径海湾隧道首台盾构机汕头成功始发 

2017年12月28日09:13  来源:南方日报
 
原标题:隧道施工利器“量身定制”

  12月26日,国内最大直径越海盾构隧道、国内首条一级公路兼城市道路功能的水下盾构隧道、也是国内首座地处8度地震烈度区的盾构隧道——汕头市海湾隧道东线盾构机成功始发。

  此次始发的盾构机是中铁隧道局集团通过全球招标采购、针对海湾隧道工程特殊的水文地质条件“量身定制”的。盾构刀盘直径15.01米,相当于五层楼高度,全长130米,总重4600吨,总功率10800千瓦,由上万个零部件组成,采用了目前国际盾构制造领域的前沿技术,具备常(带)压换刀、刀盘伸缩摆动、超前地质预报、超前钻探等功能,堪称国内目前“高、精、尖”的隧道施工机械。

  汕头市海湾隧道工程位于汕头内海湾,通道全长6680米,盾构施工段长3047.5米,采用两台盾构机顺次从南岸始发井向北掘进,到达华侨公园接收井吊出。

  南方日报记者 沈丛升

  通讯员 王合项 摄影报道

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东