吕业升:更高起点谋划和推进新时代东莞改革

人民网  刘远忠

2017年12月28日08:45  来源:人民网-广东频道
 

  珠江之东,车水马龙,商贾云集。作为全国加工贸易发展最早最集中的地方,东莞因加工制造而兴,因贸易交往而盛,一度被称为“世界工厂”。这片只有2460平方公里的土地,在珠江东岸不断演绎着改革与开放的创新故事。

  2016年5月,东莞被纳入全国12个构建开放型经济新体制综合试点试验地区,成为广东省唯一的试点城市。“这既是党中央、国务院新时期新阶段交给东莞的一项新的重要使命,也是东莞提升开放水平、激发发展活力的强劲东风。”东莞市委书记吕业升说。

  经过一年多的努力,东莞再次聚拢各界关注:构建开放型经济新体制综合试点的“东莞经验”,获商务部等13个部委联合印发通知,作为首批典型经验和模式向全国复制推广。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。吕业升表示,进入新时代,改革要有新作为。东莞将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,站在更高起点谋划和推进新时代东莞改革,不断开创新时代东莞改革新局面。

  深化商事登记改革 市场主体破百万

  从递交申请到领取公司工商营业执照,在东莞创业的张淦洪只用3天。

  上大学时,张淦洪就曾尝试过在网上销售产品。为更好开展业务,刚毕业不久的他来到东莞,创立一个主营环保、益智、健康类的电子商务公司。“没想到这里的创业环境这么好。”张淦洪说。

  这主要得益于东莞目前的商事制度改革:实现“全程电子化+审批中心”工商登记改革模式,集群注册全市推广、实施“五证合一”和“两证整合”。

  “通过全程电子化工商登记管理系统,东莞实现‘网上申请、网上受理、网上审批、网上发照’的全流程电子化登记。”东莞市工商局副调研员张志云介绍,东莞在全国率先推行“全程电子化+审批中心”工商登记模式以来,平均每天为群众减少往返窗口约2000多人次,工商局办事大厅从“门庭若市”变得“门可罗雀”。企业登记注册便利度全国领先。

  除企业登记全程电子化外,“三互”大通关改革、加工贸易废料交易平台模式等共25项在全国全省具有复制推广意义的改革成果,均成为目前全省乃至全国推广的东莞创新举措。

  不仅如此,今年8月东莞又公布“最多跑一次”首批1173个事项清单。企业或市民“只跑一次”即可办理1173个事项,其中还包括“零跑动”事项139项。

  企业和群众办事便利化水平大大提高,市场活力和经济发展内生动力得到进一步激发。数据显示,截至12月22日,东莞实有市场主体总量突破100万户,达到1000058户,占全省实有市场主体总量的十分之一,全国的百分之一 ,市场主体总量、企业数量均居广东省地级市第一。

  加速国际产业合作 370余家企业“走出去”

  “外经贸一直是东莞发展的重要动能,但此动能存在的结构性问题,随着形势的变化日渐突出。”吕业升认为,尽管近年来东莞大力推动加工贸易转型升级,但技术水平不高、附加值低、自主品牌缺失等问题,制约着产业层次的提升。

  鉴于此,围绕外经贸提质增效这一目标,东莞以供给侧结构性改革的思维和举措,优化和提升外经贸水平。经过一年多的构建开放型经济新体制试点试验工作,东莞在经济管理服务制度改革、投资贸易便利化改革等方面的探索,成效渐显。

  目前,东莞已形成国际经贸合作网络建设模式、企业多维度参与国际产能合作机制、企业参与“一带一路”建设的展贸合作机制等。

  位于美国田纳西州一个占地200亩的生产基地里,由唯美集团耗资1.5亿美元打造的、目前全球最先进的陶瓷工厂,今年4月已正式投入使用。“这将使唯美集团以更开阔的国际视野和全球整合能力,致力于产品创新和流程创新,以世界级的技术,制造更高品质的陶瓷产品,为中美陶瓷行业未来的发展贡献力量。”唯美集团董事长、总裁黄建平说。

  在非洲,华坚国际鞋城(埃塞俄比亚)有限公司内,6000多名埃塞俄比亚青年在现代化制鞋生产线上挥洒着自己的汗水。这家在2012年1月正式投产的企业,从开工建设到投产仅用3个月时间,创造埃塞俄比亚的“华坚速度”,成为埃塞俄比亚最大的出口企业。

  数据显示,截至2017年9月份,东莞共有“走出去”企业370家,投资总额超过11.6亿美元,东莞企业在境外设立驻外机构34个。而今年前三季度,东莞对“一带一路”沿线地区出口926.9亿元,全市企业新增海外投资项目137宗,拥有跨境电商企业5000多家,企业设立“海外仓”近20个。

  探路开放型新经济 推25项“东莞经验”

  开放型经济是东莞最明显的优势,也是最根本的特质。改革开放近40年,东莞一直努力为全省乃至全国的改革开放攻坚作探路先锋。

  据了解,自去年5月成为全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市以来,东莞已经形成两批25项具有良好示范效应的改革做法。

  其中,东莞率先推行实施的港澳商事登记“银政通”服务一度成为焦点。该服务通过在全程电子化的基础上开发的“银证通”系统,使港澳两地投资者可委托合作银行网点代为提交申请,在港澳地区也能离岸申请工商登记,一站式办理登记注册等,减少4至5次粤港澳往返跑动次数。

  “宽进”的同时,东莞创新应用服务平台,打通商务、工商、统计、外汇和口岸联检部门的企业数据通道,构筑起涵盖全市1万多家外资企业和近2万家外贸企业近4亿条的“大数据”,强化对外商投资企业经营状况、加工贸易企业生产能力证明的监管服务。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从开启中国近代史的虎门销烟,到“三来一补”加工贸易前沿地,再到粤港澳大湾区、广深港科技创新走廊建设等重大机遇,创新与开放的气质始终连接着东莞的过去与未来。

  “东莞要深入构建开放型经济新体制,更好融入粤港澳大湾区建设,厚植开放平台、加工贸易转型、营商环境等方面优势。”吕业升说,要把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入,努力开创新时代东莞社会主义现代化建设新局面,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出东莞应有的贡献。

  2018年即将到来,沐浴着初冬和煦的阳光,改革、创新、开放的东莞,又将迎来崭新发展的一年。

(责编:刘远忠、王星)