广州制造业增添“芯”动能

2017年12月27日08:20  来源:南方日报
 
原标题:广州制造业增添“芯”动能

  12月26日,广州首座芯片制造厂在中新广州知识城动工。“我们要在这里打造一个辐射全国的集成电路产业聚落,产业链每一环的发展都离不开珠三角。”粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明在动工仪式上透露。

  粤芯半导体除了带来总投资70亿元的12英寸芯片制造项目外,15家上下游企业随之而至。明年还将有400多名来自美国、新加坡以及中国台湾的顶尖技术人员扎根广州开发区。项目预计2019年上半年建成投产,未来将形成千亿元产值,填补广州制造业“缺芯”空白。

  芯片被喻为“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”。粤芯项目集合全球顶尖技术团队,可以在12英寸的晶圆上“切割”出90—180纳米级的芯片,月产量达到3万片,产能是8英寸晶圆芯片的2.25倍。在李海明看来,无论是广州的新一代信息技术、人工智能、新能源车等领域的布局,还是深圳的消费型电子产品、佛山的家电制造,都离不开多功能、高节能、高耐压的90—180纳米级芯片。然而如今芯片产量不足需求量的一半,粤芯项目可以快速填补市场缺口。

  “‘广州芯’产业破局在即。”在广州市光机电研究院相关负责人看来,芯片设计—晶圆制造—封装测试—终端应用”为一体的全产业链生态圈初具雏形。(记者/陈思勤 傅鹏 通讯员/黄嘉庆 郭哲涵)

(责编:牛攀、李士燕)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东