告别生活污水 广州车陂涌“洗白白”

2017年12月26日08:37  来源:广州日报
 
原标题:告别生活污水 车陂涌“洗白白”

  车陂涌截污后上游十分清澈。

  车陂涌上游的龙洞地区聚集了多所高校,对于每日经过的臭河涌,不少学生掩鼻而过。经过一年多的整治,昔日黑臭的车陂涌有了明显变化,水变干净,两岸绿化更加漂亮。

  在今年年初,车陂涌在全市河涌黑臭水质污染物排放量榜单上还名列第一,为广州首批重点整治的35条黑臭河涌之一。近一年来,天河区治水力度加大,严格按照省市区要求,将各项河涌治理措施扎实推进。目前,车陂涌主涌水质已初步达到“不黑不臭”的目标,河涌治理的阶段性成效已经展现。曾经又黑又臭的河涌是如何“洗白”的?未来又将如何继续推进治理和养护?近日,记者走访了河涌治理现场。

  关停、清理千余家“散乱污”

  车陂涌位于天河区东部,北起天河筲箕窝水库,流经天河智慧城、国际金融城区域后,最终注入珠江。作为天河区最长的河涌,其主涌全长18.6公里,流域面积约80平方千米,居住人口包括9个城中村超过60万人。

  据天河区住房和建设水务局介绍,半年前,车陂涌日均污水排入总量位18.3万吨左右。其中,城中村排污占44%,工业排污占2%,沿线生活小区占29%,企事业单位(含大专院校)占16%,商业餐饮等占9%。

  解决车陂涌黑臭问题,首先要控源。截至目前车陂涌沿岸累计关停、清理“五违散乱污”生产经营场所千余家,并已全部完成清拆、关闭整顿,立案环境违法行为95宗,查封4宗。在违法建设整治方面,车陂涌河涌蓝线范围(河涌两岸各6米内)共拆除河涌边违法建(构)筑物199宗,面积约5.4万平方米。在养殖业整治方面,全区已划为畜禽养殖禁养区,已全部拆除散乱生猪养殖场,处理生猪1261头,取缔养殖户22户,清拆违搭猪棚3551平方米,清理车陂涌上游鱼塘养殖户4宗。

  生活污水不再直排河涌当中

  近日,记者来到龙洞街紧邻车陂涌的迎福小区内,原本这里散落着24家餐饮店,是附近高校学生午餐、夜宵的好地方。但这些餐饮店后厨紧邻车陂涌,河涌就成了免费自动的垃圾废水运输带,未经处理的厨房污水、生活污水长期直接排放到车陂涌中。

  在相关部门多次深入小区召开现场动员会后,今年11月中旬,天河区龙洞街道办事处联合天河区环保局、区执法局、区河长办以及龙洞街派出所、执法队等多个相关职能部门,组织300余人的执法力量和多台大型清拆机械,对迎福小区内3000多平方米的违法建筑依法拆除。

  现在迎福小区的河涌旁已经非常整洁,车陂涌没有生活污水直排,水质已经比较清澈。天河区河长办有关负责人告诉记者:“生活污水已经全部进入排污管网,现在车陂涌里的水就是筲箕窝水库流下来的水,虽然水量不大,但水质还是比较好的。”

  天河区河长办有关负责人同时表示,在今年治理的基础上,未来车陂涌治理还有更多工程,水质会得到进一步提升。2018年的计划主要包括:完善车陂涌支涌管网铺设。支涌截污涉及11个片区,管网约44公里,累计已铺设管网14.6公里。目前,车陂涌上游乌蛇坑排水渠、荔枝园排洪渠截污措施完成,其清污分流工程已实现对主涌进行补水。(全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰 天建)

(责编:徐可欣(实习生)、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东